レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月25日
- 登録日時
- 2016/08/04 14:26
- 更新日時
- 2016/08/04 14:26
- 管理番号
- 相-160008
- 質問
-
解決
法要の際に寺で必要とされる仏具について書かれた書籍を紹介してほしい
- 回答
-
当館所蔵の下記資料を紹介した。
『仏教葬祭大事典』藤井正雄ほか著 雄山閣 1980年
付録5が「祭壇・仏壇・仏具について」という項目になっていて、写真が掲載されている(p.461~473)。また、仏具とは直接関係ないが、「各宗の葬送儀式」p.168~188、「仏壇」(各宗派の仏壇の構図が図示されている)p.266~275という節があった。
『平成新編仏教法具図鑑』有賀要延編著 国書刊行会 1993年
仏具についての説明が、図とともに掲載されている(1つにつき、半ページ~2ページ程度)。
『仏具大事典』鎌倉新書 1982年
法要に限っているわけではないが、「六 僧具」(p.212~239)という節があり、僧侶にとって日常不可欠の仏具類の掲載がある(写真付き)。また、「九 法衣」(p.352~366)の節もあり、僧具のなかで衣服関係のものをさす法衣について、掲載されている。
第二章においては、「宗派別仏具の荘厳法と特色」について掲載されている。(p.416~709)
『総合佛教大辞典 下 [す~わ]』 総合佛教大辞典編集委員会編 法蔵館 1987年
「仏具」(p.1224~1225)の項目があり、宗派別の記載はない。
なお、「葬儀」に限定した場合では『葬儀大事典』藤井正雄監修 鎌倉新書 1980年に、葬儀で必要とされる葬具について、宗派別に記載があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏会 (186)
- 仏教 (180)
- 参考資料
- キーワード
-
- 仏具
- 法要
- 葬式
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000195604