レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月13日
- 登録日時
- 2015/06/16 16:49
- 更新日時
- 2017/02/02 08:10
- 管理番号
- 17635
- 質問
-
香川県内の「写し霊場」などの一覧はあるか?
- 回答
-
(1)香川県の取組み状況【平成23年度】
http://www.pref.kagawa.jp/bunka/torikumi_kagawa.html (最終確認:2015/6/16)
※「香川県内の写し霊場一覧」あり。43カ所のリスト。
(2)次の所蔵あり。
・香川県の写し霊場の成立(1)館蔵写し霊場史料の紹介 田井 静明
瀬戸内海歴史民俗資料館紀要., (18) 2005
※p.58-64「[表1]香川県内の写し霊場一覧(平成17年3月松整理表)」あり。
他にも次のようなリストあり。
・「[表2]「東讃霊場八十八カ所巡拝略図」寺院一覧」
・「[表3]「サヌキ一国八十八カ所巡拝案内記」寺院一覧」
・「[表4]三野郡西国三十三観音安政6年成立と明治29年成立寺院一覧」
・香川県の写し霊場の成立(2)香川県の島四国の概要と「西讃八十八ヶ所霊場」史料の紹介 田井 静明
瀬戸内海歴史民俗資料館紀要., (19) 2006
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏会 (186)
- 参考資料
-
-
『全国霊場大事典』編纂室 編. 全国霊場大事典 : 全国霊場巡礼・巡拝案内. 六月書房, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002948907-00 , ISBN 4795233438 -
大法輪閣編集部 編 , 大法輪閣. 全国霊場巡拝事典 改訂新版. 大法輪閣, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007650883-00 , ISBN 4804612165 (※p.33「『うつし』と『お砂踏み』」の項あり。)
-
『全国霊場大事典』編纂室 編. 全国霊場大事典 : 全国霊場巡礼・巡拝案内. 六月書房, 2000.
- キーワード
-
- 巡礼 (仏教) -- 四国地方
- 「ミニ八十八カ所」
- 「写し霊場」
- 巡礼 (仏教)
- 寺院
- 「うつし霊場」
- 「新四国」
- 「準四国」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000175932