レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年05月27日
- 登録日時
- 2009/05/27 16:10
- 更新日時
- 2017/02/02 08:10
- 管理番号
- 9891
- 質問
-
解決
遍路で、子どもをつれてまわっていたが、旅の途中、子どもが餓死するというエピソードが入った逸話、民話、物語などはあるか。
- 回答
-
江戸時代後期には、四国遍路が全般的に上昇傾向をたどり、そのなかには、子どもも多かったようだ。
依頼者が見聞きした内容にそのまま当てはまるかどうかはわからないが、四国遍路の子どもにまつわる
いくつかの事例があった。
・『四国遍路-歴史とこころ』(宮崎忍勝/著 朱鷺書房 1985年)
〔当館請求記号:K1885 M4 2〕
第六章不安と救済-近世から現代へ 3悲しき遍路たちに、次のような記述がある。
(204~205頁)
「江戸中期をすぎ幕末に近づくにしたがって、毎年のような凶作は農村を疲弊せしめ・・・こうした封建制崩壊
の危機のしわよせは、老人や子供、そして業病に悩む者にまともにかぶさってきた。手数のかかる者は口べらしの
ために諸国に霊場めぐりに出されたのである。癩病にかかった娘をつれた母娘の二人遍路や乞食遍路は、
ただ一回の四国遍路ですませるのではなく、何回も何回もいのち果てるまで遍路をしながら、ついに
行き倒れとなって四国の土に骨を埋めていったのである。私が調査した第二番極楽寺の過去帳も
その一端を物語っている。・・・天保十三年六月七日 於トヨ童女 当村ニテ死去摂州尼崎下西町鳴尾屋
九七娘といった、・・・摂州尼崎のまだいたいけな子供遍路の死がいたましいものであり、とくに、安政七年三月
十六日 妙散信女 防州熊毛郡平生村 茂兵衛娘 同年四月十四日 寂秀信女 同辺路茂兵衛妻と、
母と娘遍路が一カ月目につづいて死んでいるのは哀れをさそうものであった。」
・『四国遍路のあゆみ』(愛媛県生涯学習センター/編 愛媛県 2001年)
〔当館請求記号:K1885 E7〕
第1章四国遍路の成立と展開 第2節四国遍路の盛行 3庶民遍路の隆盛 (1)遍路の多様化と接待
(ア)ある少年の苦難の旅に、 「哥吉回国物語」の少年哥吉の例が紹介されている。(73頁)
「この物語は、哥吉の11歳から14歳まで、すなわち天保5年(1838)から同8年にかけての、苦難に満ちた
四国遍路及び予期せぬ日本回国の旅の話を記録したものである。・・・・・・義母・11歳の哥吉・3歳の義弟との
3人でお礼参りに出立する。村に居たのでは食っていけなかったのである。巡礼に名を借りた乞食参詣者と
なったのである。「路銀等も御座無く候、日々托鉢仕り口過ぎ等仕る」ことで出立、伊予国へ入る。大田郡
(越智郡の誤りか)桜井村で弟が痘瘡(とうそう)のため死亡、さらに阿波国三好郡白地(池田町白地のことか)
まで来て義母が病死する。哥吉は幼少の一人旅で、土佐へ帰途、・・・・・・・・」
なお、 「哥吉回国物語」については、『四国遍路』(近藤喜博/編著 桜楓社 1971年の237~241頁)及び
『旅のなかの宗教-巡礼の民俗誌』(真野俊和/著 日本放送出版協会 1980年の131~137頁)で
紹介されている。
また、『高知県史 民俗資料編』(高知県/編 高知県 1977年の972~976頁)に翻刻されている。
- 回答プロセス
-
当館所蔵の四国遍路の歴史や民俗的な観点による資料を中心に調査したところ、回答にあるような記述が
見つかった。
- 事前調査事項
-
次の資料については、依頼の時点で既に調査済みだった。
『週刊四国八十八ヵ所遍路の旅』 講談社
『四国八十八か所・こころの旅』1~4 NHK「 四国八十八か所」プロジェクト/編 日本放送出版協会
『遍路と巡礼の民俗』 佐藤久光/著 人文書院
『徳島地域文化研究』「板野町の四国遍路墓」 滝よし子/著 徳島地域文化研究会
『死装束の旅』 中国新聞社
『四国八十八ヵ所 旅のガイド』 NHKサービスセンター/その他 NHKサービスセンター
『四国八十八ヵ所 ご本尊ご仏像画』 NHKサービスセンター/その他 NHKサービスセンター
『お遍路』(高群逸枝/著)
『お遍路に咲く花 通る風』(佐藤孝子)
『四国遍路4 涅槃 讃岐・香川編』(横山良一)
『四国遍路3 菩提 伊予・愛媛編』(横山良一)
『四国遍路の民衆史』(山本和加子)
『霊場の事典』(藤田庄一)
『全国霊場巡拝事典』(大法輪閣)
『まるごと早わかり四国八十\八カ所巡拝』(石川達司)
『日本の民話13 四国』(研秀出版)
『ロマンの旅 日本の伝説15 四国』(世界文化社)
- NDC
-
- 各宗 (188 8版)
- 仏会 (186 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 四国遍路
- 巡礼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000055163