レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年10月24日
- 登録日時
- 2006/10/26 15:20
- 更新日時
- 2018/10/25 18:55
- 管理番号
- 6672
- 質問
-
仏教では、仏様にバラの花をまつらない風習があるが、それはなぜか?
- 回答
-
分類186(仏会)、3856(葬送)、3857(法要)の書架で探す。
・仏教と仏事のすべて 見やすくて、すぐわかる 主婦の友百科シリーズ(1988刊)
P.325に花ではとげのあるものを避けた方がよいという記述あり。
(しかし、故人が生前に好んでいたのであれば、お供えしてもよいのではないか、とも書かれている。)
・仏事のしきたり百科(1990刊)
P.152-に次のような主旨の記述あり。
・常識的に考えてとげのある花などは避けた方がよいといわれている。
・とげのある花がいけないのは、花をいけるときにとげがささって血が出たりすると本尊に対して失礼になるため、
・仏事のしきたり 仏壇・法事・葬儀・お墓(1997刊)
P.98-に次のような主旨の記述あり。
・今は洋花も使うようである。ただし、ぼけの花のようにとげのあるものはさしひかえる
※上記の3点の資料から、仏教の教義上いけないという表現みあたらず、絶対いけないというものでもないようだ。
次の2点も確認したが、理由にはふれられていなかった。
・亡き人への花 葬儀・法要・墓参の花ガイド(1997刊)※葬式、法要、花卉
・よくわかる*お墓と仏壇 選び方・建て方・祀り方(2005刊)※ 墳墓 仏壇
(2013/10 追記)
・日本俗信辞典 動・植物編 鈴木棠三/著 角川書店 1982.11 387.033
※p.492-493「薔薇 バラ」の項に次の記述あり。
「○仏様にバラを上げてはならない(秋田・茨城・群馬・新潟)、という土地は多く、上げると狂人が出る(秋田県雄勝・平鹿郡)などという。とげのあるものを玄関などに吊るして疫病除けに用いるところから、仏前に供えるのを忌むのであろうが、このバラが薔薇をさすか、イバラをさすか、疑問がある。」
- 回答プロセス
-
(関連事例)
・「実」のなる木を植えてはいけないとか、「とげ」がある木は実がなってもいいという話を聞いたことがある。迷信でもよいので、庭に植えてはいけない木について書かれた本を教えてほしい。(大阪府立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000029374
この事例に出てくる当館関連資料
・庭木の民俗誌 宮沢文四郎/著 銀河書房 1985.10
・庭師の知恵ことわざ事典 プロの技術を生かす秘訣集 日本造園組合連合会/著 講談社 1996.10
・日本の俗信 3 生活慣習と迷信 迷信調査協議会/編 洞史社 1980.4
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏会 (186)
- 民間信仰.迷信[俗信] (387)
- 参考資料
- キーワード
-
- 仏教-仏会・仏事
- 葬式
- 法要
- 花卉
- 民間信仰-辞典
- 迷信
- 照会先
- 寄与者
-
- 大阪府立中央図書館
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031210