このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254809
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳郷20170810
事例作成日
(Creation date)
20170825登録日時
(Registration date)
2019年04月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月17日 00時30分
質問
(Question)
徳島県神社明細帳において地蔵寺のことを調べたい。現在、地蔵寺関係のものは、神宮寺が管理している。
回答
(Answer)
a.『徳島県神社明細帳』は、当館に所蔵なし。『神社明細取調』を所蔵しているが、高知県管下阿波国名東郡の神社のみ。
b.国文学研究資料館の「館蔵社寺明細帳データベース」において、検索が可能。「徳島 地蔵寺」の検索結果は3件。所在地は半田町2件と一宇村1件。
http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/G0036054jinjya
(最終確認 2019/03/28)
「館蔵社寺明細帳データベース」の詳細については、国文学研究資料館にお問い合わせください。
*国文学研究資料館所蔵の戦前期における全国の神社明細帳に関する神社名・所在地社格に関するデータベース。内務省管轄の公簿として作成された原本は同館において閲覧提供している。
c.当館所蔵資料のうち、半田町の地蔵寺と神宮寺の関係について記述があったのは、以下の資料。
(1)『新編美馬郡郷土誌』(笠井藍水/編纂 聚海書林 1981)p381-382「神宮寺」の説明の中に「寛保二年僧寂如が現地に移転して中興し、享和年間中鳥村地蔵寺を合併し、其後見性寺、医王院、法音寺、妙光寺などを合併して半田町で一寺となった」とあり。
(2)『半田町誌 下巻』(半田町誌出版委員会/編 半田町誌出版委員会事務局 1981)p732「7神宮寺所属の仏堂と所在地」に「於安御前(地蔵寺)」がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
新編美馬郡郷土誌 (T260カサ2381-382笠井藍水/編纂 聚海書林 1981)
半田町誌 下巻 (T260.1ハン3-2732半田町誌出版委員会/編 半田町誌出版委員会事務局 1981)
キーワード
(Keywords)
地蔵寺 神社明細帳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254809解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!