レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月04日
- 登録日時
- 2017/09/05 18:02
- 更新日時
- 2017/09/28 20:00
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2387
- 質問
-
大垣別院(昭和20年に焼失)の写真、笠松別院本堂(昭和49年に焼失、真宗大谷派)の写真や資料はないか。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
【大垣別院】
・『内田仙司翁』(上田純明編、内田司発行、1939)…口絵写真(本堂、内陣各天井、表門)、p.77に西門の写真を掲載。
・『揖斐川町ゆかりの人物』(揖斐川町教育委員会,揖斐川町人物に関わる読み物の編集委員会編、揖斐川町、2009.2)…p.32-34に「内田仙司」の項目があり、p.33に大垣別院本堂の写真を掲載。
【笠松別院】
・『笠松町史 下巻』(笠松町公民館、1957)…p.464-465に「東別院」として記述あり。
・『かさまつ百年』(かさまつ百年編集委員会編、笠松町文化協会、1990)…p.86に全焼前の本堂(全体像ではない)、全焼時の本堂の写真と新聞記事を掲載。
・『岐阜県真宗史』(林周教著、美濃文化研究所、1961)…p.80に「笠松別院」として2行の記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 内田仙司:岐阜県揖斐川町出身の宮大工。大垣別院など多くの寺院建築を手がけた。(参考:『揖斐川町ゆかりの人物』揖斐川町、2009)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221526