レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月11日
- 登録日時
- 2008/07/11 13:24
- 更新日時
- 2018/03/07 16:49
- 管理番号
- 8691
- 質問
-
解決
仏生山法然寺に関する資料・史料について知りたい。
1.法然寺の十王堂・来迎堂について詳細を知りうる資料 2.「佛生山開基己来雑録」の翻刻・公刊
- 回答
-
1 法然寺の十王堂・来迎堂について詳細を知りうる資料
○当館所蔵の「香川県史」、「高松市史」、あるいは文化財関係の資料を調査したところ、
法然寺に関する記述はあるものの、十王堂や来迎堂については存在を記す程度で
詳しい内容はない。
○下記の資料には、少ない分量ではあるが十王堂や来迎堂について触れている。
・「ふるさと仏生山」(高松市立仏生山小学校創立百周年記念事業実行委員会/編
高松市立仏生山小学校創立百周年記念事業実行委員会 1992年発行)
十王堂や来迎堂についての記述がある。
・「讃岐の秘宝」(並河万里/撮影 平凡社 1985年発行)
本書に収録の「仏生山法然寺とその秘宝」(大槻幹郎/著)(312~318頁)には、
記述の分量はわずかではあるが、十王堂について、十一間堂で、単層入母屋造
本瓦葺の建物であることなどを、堂の外観写真(白黒)と共に紹介している。(312頁)
また、来迎堂についても記述は少ないながら、外観が五間四面、宝形造裳層付で、
近年銅板葺に改められたことや、御霊屋ができるまでは、歴代藩主の位牌を置く
位牌堂でもあったことなどを、堂の外観写真(白黒)と共に紹介している。(314頁)
・「さぬきのえんま」(森一男/著 森かね子 1966年発行)
本書には、「法然寺の十王」と題して、堂内にある閻魔王の様子について写真(白黒・
ほぼ正面からの撮影)と共に紹介している。(13~14頁)
2 「佛生山開基己来雑録」の翻刻・公刊
「日本古典籍総合目録」(http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html)に、
「佛生山開基己来雑録」の収録はなく、写本・版本・翻刻本・複製本等についての情報を
得ることはできなかった。
なお、「仏生山法然寺の名宝展」(高松市歴史資料館/編 高松市歴史資料館 1992年発行)の
「佛生山開基己来雑録」作品解説にも存在が記されている「佛生山法然寺條目」については、
「香川叢書 2」(香川県/編 香川県 1941年発行)に、「佛生山法然寺添條目」と共に
翻刻されている。
〔「香川叢書 2」の収録箇所〕
・「佛生山法然寺條目」(9~15頁)
・「佛生山法然寺添條目」(16頁)
※高松市立図書館レファレンス事例に次のものあり。
「仏生山法然寺の文化財・史料について(2008年06月25日)」
- 回答プロセス
-
1十王堂・来迎堂については、まず、当館蔵書検索で、法然寺、仏生山、文化財などをキーワードにして検索し、
関連する資料を直接見て該当する箇所を探した。
また、十王堂には閻魔王がおかれているとのことだったので、閻魔に関する資料も調査した結果、
「さぬきのえんま」を所蔵していることがわかった。
2「佛生山開基己来雑録」については、 「日本古典籍総合目録」により調査したが収録がなく
の翻刻・公刊を確認できなかった。
- 事前調査事項
-
「仏生山法然寺の名宝展」(高松市歴史資料館/編 高松市歴史資料館 1992年発行)
および「讃岐異界探訪-特別展「あの世・妖怪・占い-異界万華鏡」地域展図録」
(香川県歴史博物館/編 香川県歴史博物館 2002年発行)については、調査済み。
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 8版)
- 参考資料
-
- ・ふるさと仏生山 高松市立仏生山小学校創立百周年記念事業実 高松市立仏生山小学校創立百周年記念事業実 1992.10 (K2310/T11/ 郷土資料 )
- キーワード
-
- 法然寺
- 十王堂
- 来迎堂
- 佛生山開基己来雑録
- 香川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例 小学校の記念誌などに郷土(校区)の情報が掲載されている例
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000045725