このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013996
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
A2002F1429
事例作成日
(Creation date)
20020729登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時10分更新日時
(Last update)
2005年11月18日 13時58分
質問
(Question)
『碧厳録大講座』の何巻に「日日是れ好日」の記述があるか。
回答
(Answer)
下記資料(1)(2)の第2巻 第六則「雲門十五日」(p.177-252)に記載されています。
(1)『碧厳録大講座』第1至15巻 加藤咄堂著 平凡社 昭和14至15 15冊 <762-13>
(2)『碧厳録大講座』加藤咄堂講述 国書刊行会 1982.10 15冊 <HM172-140>
*平凡社昭和14-15年の複製
< >内は当館請求記号
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法話.説教集  (184 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
禅宗-語録
日日是好日
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000013996解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!