レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月23日
- 登録日時
- 2019/05/17 19:30
- 更新日時
- 2022/08/26 11:16
- 管理番号
- 関大総図 18Q-15
- 質問
-
『華厳経』、その中でも「入法界品」という部分について原文や訳、解説を見たい。
- 回答
-
「入法界品」の翻訳について、例えば以下の資料があります。
『国訳大蔵経』経部5-7巻
7巻デジタル画像 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1207291 【最終アクセス2019/05/17】
翻訳は69コマ目、原文は322コマ目から始まります。
『華厳経 : 新訳』
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1040447/216 【最終アクセス2019/05/17】
解説については「入法界品」というキーワードでCiNii Articles(現CiNii Research)や
インド学仏教学論文データベースを検索するのも、有効かと思われます。
CiNii Research
https://cir.nii.ac.jp/ 【最終アクセス2022/08/26】
インド学仏教学論文データベース(INBUDS)
https://www.inbuds.net/jpn/ 【最終アクセス2022/08/26】
また本学では未所蔵ですが、2014年に『善財童子の旅 : 現代語訳華厳経「入法界品」』という資料も発行されているようです。
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB1601332X 【最終アクセス2019/05/17】
- 回答プロセス
-
まず『国史大辞典』で、『華厳経』と「入法界品」の概要を掴む。
サンスクリット原典の漢訳が『大正新修大蔵経』に、日本語訳や解題が『国訳大蔵経』、『国訳一切経』にあることがわかる。
あとは「入法界品」をキーワードに論文を探すという方法も考えられる。
また、リサーチ・ナビの「大蔵経(一切経)を調べる」も参考になる。
https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_honbun_101024.html【最終アクセス2022/07/22】
- 事前調査事項
-
当館蔵書検索はすでに調査済みとの事。
- NDC
-
- 経典 (183)
- 参考資料
-
- 國史大辭典 第5巻. 吉川弘文館, 1985. , ISBN 4642005056 (当館請求記号 R*210.03*K5*5, 当館資料番号 202493164)
- キーワード
-
- 華厳経
- 入法界品
- 華厳宗--経典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- クイックレファレンス
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000256142