レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/04/12 16:19
- 更新日時
- 2015/03/17 17:43
- 管理番号
- 神戸図-586
- 質問
-
字が読めなくてもわかるように絵でかかれた般若心経(=絵心経)をみたい。
- 回答
-
レファレンスデータベースに該当登録あり。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083452
『東西遊記 1』東遊記 後編 巻之1 p112~ 114 「盲心経」「回向」「心経注解」(いづれも絵で表記) 収録。
『江戸の判じ絵 これを判じてごろうじろ』 P77 「般若心経(絵文字経)」昭和22年(1947)墨摺 部分収録あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経典 (183 8版)
- 参考資料
-
- 『東西遊記』 平凡社 (東洋文庫) 1974 (PV:0006002908 29108=219=1)
-
『江戸の判じ絵 これを判じてごろうじろ』 小学館 2004
(PV:7000196392 7218=N4A
4A)
- キーワード
-
- 絵心経
- 般若心経
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000152108