レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/01/26
- 登録日時
- 2005/02/11 02:52
- 更新日時
- 2018/10/29 13:39
- 管理番号
- 埼浦-1995-141
- 質問
-
未解決
「宝篋印陀羅尼経鈔」(ホウキョウインダラニキョウショウ)が見たい。活字のものはないか。国書総目録に出ていた。
- 回答
-
『仏教叢書(七種)総索引』に該当の「・・経」が「一切如来心秘密全身舎利宝篋印陀羅尼経」として『大正新修大蔵経 19』にあることがわかる。
『日本仏教全集叢書資料総覧』では「・・鈔」が「続豊山叢書 5」にあるが自館目録『彩-BISC』なし。県立未所蔵。
仏教関係専門図書館の『成田図書館蔵書分類目録 仏教部』に記載があるが、貸出不可(複写可)とのこと。
『古典籍総合目録』では寛文13版が国文学研究資料館にあり。
以上を紹介する。
備考欄に追記あり。(2008/09/04、2018/10/29)
- 回答プロセス
-
『国書総目録』は大学等の所蔵のみ。
『全集・叢書細目総覧 古典編』では「・・陀羅尼経」は「貴重図書影本刊行会叢書」にあるが自館目録の『彩-BISC』なし。
類縁機関として、成田図書館へ問い合わせる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経典 (183 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 仏典
- 仏教-経典
- 照会先
-
- 成田図書館
- 寄与者
- 備考
-
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2008/09/04)。以下、提供情報の本文。
『続豊山全書』第5巻は、大阪府立中央図書館にも所蔵があり、OPACでは「貸出可」となっています。
続豊山全書
第5巻
[亮汰 著]
続豊山全書刊行会 1992
昭和51年(1976)刊の再刊
府立中央 1012186704 188.5/52N/5 貸出可 書庫 G31 在籍
http://p-opac.library.pref.osaka.jp/OSPLIB/webopac/kensaku/kensakuSyousai.jsp?tilcod=10000000078796 (2008/09/04確認)
また、下記のデータベースが公開されており「一切如來心祕密全身舍利寶篋印陀羅尼經」を見ることができます。
大正新脩大藏經テキストデータベース
http://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/ (2008/09/04確認)
よろしくお願い申し上げます。
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様よりコメントをいただく(2018/10/29)。以下、提供情報の本文。
現在では、国文学研究資料館の新日本古典籍総合データベースで
「寶篋印陀羅尼經鈔」の画像が公開されていました。
新日本古典籍総合データベース
https://kotenseki.nijl.ac.jp/
書名:宝篋印陀羅尼経鈔
請求記号:ヤ5-39-1~3
所蔵者:国文研
https://kotenseki.nijl.ac.jp/biblio/200006145/viewer
ご参考になればと思います。
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019034