このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182262
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2015-064
事例作成日
(Creation date)
2015/06/27登録日時
(Registration date)
2015年10月09日 11時43分更新日時
(Last update)
2016年01月15日 17時43分
質問
(Question)
島根県江津市にある清泰寺の木造阿弥陀如来立像(県指定文化財)の写真が見られる本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に該当の写真があり、これを紹介した。
清水眞澄著「仏師院豪とその作例-島根清泰寺阿弥陀如来立像と浄音寺十一面観音立像-」(『MUSEUM 438号 1987年9月』p4-11 東京国立博物館 1987)
回答プロセス
(Answering process)
《Google》を〈島根県江津市 & 清泰寺 & 木造阿弥陀如来立像〉で検索する。
《島根県:彫刻》( http://www.pref.shimane.lg.jp/life/bunka/bunkazai/shimane/tyoukoku.html  島根県 2015/06/28最終確認)
県指定文化財一覧(彫刻)の表の30番に「県指定(昭和52年5月4日指定)、木造阿弥陀如来立像、1躯、江津市、所有者:清泰寺、備考:文永7年(1270)院豪他作」とあり。写真はなし。
《朝日新聞DIGITAL》( http://www.asahi.com/articles/ASH5864K9H58PTFC017.html  朝日新聞社 2015/06/28最終確認)
「寺の仏像、3Dプリンター製 盗難多発し本尊は博物館へ」の記事及び3Dプリンター製の阿弥陀如来像の写真あり。
《国会図サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図 2015/06/28最終確認)を〈清泰寺 & 阿弥陀如来〉で検索する。
所蔵資料で確認したところ、仏像の写真11枚他、関連写真あり。
その他調査済資料
『郷土の文化財 第10 岡山・広島・鳥取・島根・山口』(宝文館出版 1960)
『地方仏を歩く』(丸山尚一著 NHK出版 2004)
『仏像の世界』(浅井和春監修 山川出版社 2000)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術政策.文化財  (709 9版)
仏教教理.仏教哲学  (181 9版)
参考資料
(Reference materials)
『MUSEUM 438号 1987年9月』(p4-11 東京国立博物館 1987)
キーワード
(Keywords)
文化財-島根県
阿弥陀仏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000182262解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!