このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149271
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0011
事例作成日
(Creation date)
2014年02月15日登録日時
(Registration date)
2014年02月15日 01時26分更新日時
(Last update)
2014年02月21日 08時19分
質問
(Question)
小学校3年生が音楽劇「じごくのそうべえ」をつくるにあたり、子どもたちに「地獄」のイメージを持ってもらうための本はないか。
回答
(Answer)
『絵本 地獄 千葉県安房郡三芳村延命寺蔵』 宮次男 監修 白井成昭[ほか] 構成 風濤社 1980年
『地獄のはなし』ひろさちや 著 今橋さとし 絵 大揚社 1991年
『蜘蛛の糸』(日本の童話名作選)芥川龍之介 著 遠山繁年 絵 偕成社 1994年
回答プロセス
(Answering process)
依頼者である教員が授業づくりに直接使った本は2冊
『こどもとつくるオペレッタ じごくのそうべえ』 たじまゆきひこ 山本忠生 音楽センター 2003年
『じごくのそうべえ』 田島征彦 童心社 2002年
絵本『じごくのそうべえ』は、落語がベースのゆかいな話だが、地獄のほんとの恐ろしさや怖さや精神的背景を知った上で、演じてうたっていきたいので、まずは教師自身のイメージづくりとして、つぎに子どもたちのイメージづくりをたすける本を案内してほしいということだった。
かつて、児童がつくるブックトークで「地獄と極楽」を取り上げた作品があり、そこで選書された絵本(そこでも、以前に千葉市立美浜図書館の児童コーナーでみつけて知っていた本で、司書が案内した絵本ではあるが)
『絵本 地獄 千葉県安房郡三芳村延命寺蔵』 宮次男 監修 白井成昭[ほか] 構成 風濤社 1980年
と、
豊島区立中央図書館の児童コーナーの棚でみつけた本
『地獄のはなし』ひろさちや 著 今橋さとし 絵 大揚社 1991年
を、案内し、後日購入した。
この2冊は教材研究として、数か月貸出しをした。
児童のイメージづくりの支援として
『蜘蛛の糸』(日本の童話名作選)芥川龍之介 著 遠山繁年 絵 偕成社 1994年
を加えて
授業のはじめに、1冊読みきかせ、2冊紹介のブックトークを行なった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
劇音楽  (766 9版)
仏教教理.仏教哲学  (181 9版)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
絵本・地獄−千葉県安房郡延命寺所蔵. 風涛社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010445950-00
ひろさちや 文 , 今橋さとし 絵. 地獄のはなし. 大揚社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002151161-00 , ISBN 4795243395
芥川竜之介 作 , 遠山繁年 絵. 蜘蛛の糸. 偕成社, 1994. (日本の童話名作選)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002360398-00 , ISBN 4039636708
キーワード
(Keywords)
オペレッタ
地獄
小学校
教材
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0011 小学校3年音楽事例
上記リンク先には、ブックリスト 学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
ブックトーク 文献紹介 その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000149271解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!