このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135549
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20130601-03
事例作成日
(Creation date)
20130601登録日時
(Registration date)
2013年08月21日 16時14分更新日時
(Last update)
2013年11月05日 15時02分
質問
(Question)
五輪塔の各々の石の意味を知りたい
回答
(Answer)
『総合仏教大辞典 上』(総合仏教大辞典編集委員会/編集 法蔵館 1987) p.430 に
「下方から方形の地輪、球形の水輪、三角形の火輪、半球形の風輪、団形の空輪から成り、
地・水・火・風・空の五大を表わす。」として図入りで記載されている。
同辞典によると「五大」とは「万法にゆきわたってそれらを生成し、それらの所依となり本原となるもの」とのこと。
また、『石造美術』(川勝政太郎/著 誠文堂新光社 1981) には五輪塔の形式及び変遷について詳しい解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教教理.仏教哲学  (181 8版)
参考資料
(Reference materials)
総合仏教大辞典編集委員会 編. 総合仏教大辞典 上 あ〜し. 法蔵館, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001028765-00 , ISBN 4831870609
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000135549解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!