このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129047
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130316-2
事例作成日
(Creation date)
2013年03月16日登録日時
(Registration date)
2013年03月16日 16時10分更新日時
(Last update)
2013年03月16日 16時12分
質問
(Question)
泰山府君について知りたい。
回答
(Answer)
泰山府君(たいざんふくん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%B3%B0%E5%B1%B1%E5%BA%9C%E5%90%9B/  (2013/03/16確認)
中国、山東省の東岳泰山の神に対する古称。漢代では地方州郡の太守を府君と敬称したから、泰山太守閣下の意。俗説では、この神は人間の生死、寿命、官位および死後の審判をつかさどり、生前に罪を犯した者はその魂を拘引し、地底の獄に投じて懲罰すると考えられたから、仏教の閻魔(えんま)王に相当する冥府(めいふ)の神である。・・・
澤田瑞穂著『地獄変――中国の冥界説』(『アジアの宗教文化3』所収・1968・法蔵館)
澤田瑞穂編『中国の泰山』(『世界の聖域 別巻1』所収・1982・講談社)
泰山府君 【たいざんふくん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%B3%B0%E5%B1%B1%E5%BA%9C%E5%90%9B  (2013/03/16確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民間信仰.迷信[俗信]  (387 9版)
仏教教理.仏教哲学  (181 9版)
宗教学.宗教思想  (161 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
泰山府君
泰山
冥界
地獄
東岳大帝
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000129047解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!