このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000117611
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14524
事例作成日
(Creation date)
2012年12月21日登録日時
(Registration date)
2012年12月28日 09時53分更新日時
(Last update)
2016年12月03日 14時57分
質問
(Question)
地獄の修羅道で帝釈天が阿修羅と戦ったがそのことについてかかれている本は?
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・仏教説話大系 6 ジャータカ物語 3 すずき出版, 1982(MN1 184 1-6)
※p.23-33「帝釈天物語」
p.28に「とうとう帝釈天と阿修羅の戦いが始まった。」、
p.30に「こうして帝釈天は、阿修羅たちを追い出すことができたのである。」などあり。
・仏教説話大系 20 地獄と極楽 すずき出版 1983(MN1 184 1-20)
※p.171-181「第五節 魔類に転落した阿修羅」に関連記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
仏像、単なる地獄についての記述は不要、とのこと。
NDC
仏教教理.仏教哲学  (181)
参考資料
(Reference materials)
ジャータカ物語 3. すずき出版, 1982. (仏教説話大系 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000999652-00
仏教説話大系編集委員会著 , 仏教説話大系編集委員会. 地獄と極楽 20. すずき出版, 1983. (仏教説話大系 ; 20)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000374977-00 , ISBN 4790200205
キーワード
(Keywords)
説話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
近畿大学中央図書館
備考
(Notes)
(追記)
近畿大学中央図書館様より次の情報をいただいた。
-------
地獄と極楽: 仏教の世界観 すずき出版, 1983 (仏教説話大系 20)
p.179-
http://books.google.co.jp/books?id=-Gsh6tA2DzIC&pg=PA180&dq=%E5%9C%B0%E7%8D%84%E3%80%80%E4%BF%AE%E7%BE%85%E9%81%93%E3%80%80%E5%B8%9D%E9%87%88%E5%A4%A9%E3%80%80%E9%98%BF%E4%BF%AE%E7%BE%85&hl=ja&sa=X&ei=uGNsU9CcBYSRkgXTuIH4DA&ved=0CC8Q6AEwAA#v=onepage&q=%E5%9C%B0%E7%8D%84%E3%80%80%E4%BF%AE%E7%BE%85%E9%81%93%E3%80%80%E5%B8%9D%E9%87%88%E5%A4%A9%E3%80%80%E9%98%BF%E4%BF%AE%E7%BE%85&f=false
また、これに下記文献の情報もありました。
仏教説話大系 6 ジャータカ物語 3 すずき出版, 1982
p.23-
帝釈天物語
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013729906-00
-------
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000117611解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!