レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月28日
- 登録日時
- 2018/03/06 12:57
- 更新日時
- 2018/05/18 16:28
- 管理番号
- 埼熊-2017-122
- 質問
-
解決
仏教関係の言葉であるサンドク(三毒)、サンゼケン(三世間)の意味を知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
1 図書資料
『岩波仏教辞典』(中村元〔ほか〕編 岩波書店 2002)
p391「三世 さんぜ」はあるが、「三世間」はなし。
p396「三毒 さんどく」
p387「三種世間 さんしゅせけん」
「世界(世間)を3種に分類したもの。〈三世間〉ともいう。『大智度論』などの説では、〈五陰ごおん世間〉〈衆生しゅじょう世間〉〈国土こくど世間〉をいう。」
『日蓮宗事典』(日蓮宗宗務院〔著〕 日蓮宗新聞社 1999)
p125「さんしゅせけん 三種世間」
「三世間と同じで、衆生世間・国土世間・五陰世間の三つ。」
p135「さんどく 三毒」
「善根に害毒を与える三つの煩悩のことで、貪・瞋・癡をいい、三不善根とも称する。」
2 インターネット情報
《ウィキペディア》「世間」(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%96%E9%96%93 ウィキメディア財団)
「三世間」の項目あり、「三種世間ともいう」との記述あり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を〈三世間〉〈三毒〉で検索する。
『岩波仏教辞典』「三世」「三毒」(回答資料)
2 《Google》(https://www.google.co.jp/ Google)を〈三世間〉で検索する。
《ウィキペディア》「世間」(回答情報)
3 参考図書を〈三種世間〉で検索する。
『岩波仏教辞典』p387「三種世間 さんしゅせけん」(回答資料)
『日蓮宗事典』p125「さんしゅせけん 三種世間」(回答資料)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年3月28日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 9版)
- 参考資料
-
- 『岩波仏教辞典』(中村元〔ほか〕編 岩波書店 2002) , ISBN 4000802054
- 『日蓮宗事典』(日蓮宗宗務院〔著〕 日蓮宗新聞社 1999) , ISBN 4490101511
- キーワード
-
- 仏教
- 三毒
- 三世間
- 三種世間
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000232151