レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月03日
- 登録日時
- 2008/07/04 11:54
- 更新日時
- 2018/10/25 18:55
- 管理番号
- 8686
- 質問
-
日本の仏教の各宗派の系列などがわかりやすく整理された資料はないか
- 回答
-
・現代仏教情報事典 / 現代仏教情報事典編纂委員会. -- 法藏館, 2005.10
に掲載されている仏教の系統図を紹介。
- 回答プロセス
-
書名に「宗派」、件名に「仏教」を含む図書を検索。
例えば、次のような所蔵あり。
・浄土真宗はなぜ日本でいちばん多いのか 仏教宗派の謎 幻冬舎新書 島田裕巳/著 幻冬舎 2012.2 188
・知っておきたい仏教の常識としきたり 大法輪閣編集部/編 大法輪閣 2011.1 180
・仏事の常識と仏教の基礎知識完全ガイド 日本人なら知っておきたい! 田代尚嗣/著 佼成出版社 2008.4 180
・日本仏教宗派のすべて 大法輪選書 大法輪編集部/編 大法輪閣 1996.12 188
・日本仏教宗派事典 斎藤昭俊/編著 新人物往来社 1988.5 188
・日本人の仏教 7 日本仏教の宗派 東京書籍 1987.7 182.1
・仏教宗派の常識 わが家の宗教をもっとよく知るために 山野上純夫/〔ほか〕著 朱鷺書房 1984.3 182.1
・日本仏教宗派のすべて 大法輪選書 大法輪閣編集部/編 大法輪閣 1981.8 188.21
・仏教宗派辞典 金岡秀友/編 東京堂出版 1974 180.3
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180)
- 参考資料
- キーワード
-
- 仏教
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000045554