レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/10/16
- 登録日時
- 2019/09/21 00:30
- 更新日時
- 2019/09/21 00:30
- 管理番号
- DR20181000040
- 質問
-
解決
『中興和尚之日記』についての資料が見たい。中興第一世についても併せて調べたい。
- 回答
-
『成田不動の歴史』によれば、中興和尚、中興第一世とは、照範のことであり、元禄13(1700)年に36歳で新勝寺の住職となり、四半世紀余を成田山の中興にささげたと記されている。『成田不動の歴史』p.132‐p.142に「中興照範」の項目があり、p.140‐p.142に「中興和尚之記」についての記述がある。 『新修成田山史』p.70に「中興第一世照範」の項目があり、その中に「中興照範記(当寺中興和尚之記)」の記載がある。『成田山新勝寺史料集 第1巻』p.91に「照範上人」の項目があり、同じく「中興照範記」の記述がある。『千葉県の歴史 通史編 近世2』p.758-p.762「中興照範と寺格の向上」の項目に中興照範についての記述がある。『照範上人と団十郎』は物語風であるが、照範の生い立ちから、団十郎との関わりなどが書かれている。
- 回答プロセス
-
質問者により、調査対象が成田山関係とわかったので、成田山に関する資料を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
- 『新修成田山史』 成田山新勝寺/編纂 大本堂建立記念開帳奉修事務局 1968 188.55
- 『成田山新勝寺史料集 第1巻』 成田山新勝寺史料集編纂委員会/編集 大本山成田山新勝寺 2006.5 188.55
- 『成田不動の歴史』 村上 重良/著 東通社出版部 1968 188.5
- 『千葉県の歴史 通史編 近世2 』 千葉県史料研究財団/編集 千葉県 2008.3 213.5
- 『照範上人と団十郎』 宗谷 真爾/著 崙書房 1974 913.6
- キーワード
-
- 中興和尚
- 照範
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 地域(成田)
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000261643