このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260063
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2288
事例作成日
(Creation date)
2019年08月10日登録日時
(Registration date)
2019年08月10日 12時27分更新日時
(Last update)
2019年08月23日 09時37分
質問
(Question)
明治維新の頃の秋田県の廃仏毀釈についてわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
明治維新の頃についての記載はないが廃仏毀釈について下記の資料で確認。
『秋田県史 第五巻明治編』(秋田県/編、210/アア/5)資料番号:111327359
→P1075-1083 第一節 廃仏毀釈
『秋田県曹洞宗編年史』(大坂高昭/著、1999、188/アオ/郷)資料番号:124219346
→P482-483
『秋田の山伏修験と密教寺院』(佐藤久治/著、2009、188/サア/郷)資料番号:124414798
→P357-366 第四部 神仏分離
回答プロセス
(Answering process)
資料所蔵検索にて「廃仏毀釈」、「神仏分離」をキーワードに検索。
下記の資料が該当するも明治維新の頃の秋田県の記述なし。
×『神仏分離の地方的展開』(村田安穂/著、1999、162.1/ムカ/)資料番号:121490486
郷土資料コーナーNDC分類170、180(神道、仏教)をブラウジング。
下記資料に廃仏毀釈について記述あり。
『秋田県曹洞宗編年史』(大坂高昭/著、1999、188/アオ/郷)資料番号:124219346
→P482-483
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
宗教史.事情  (162)
各宗  (188)
東北地方  (212)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
廃仏毀釈
神仏分離
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000260063解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!