このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259874
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001038781
事例作成日
(Creation date)
2019/05/29登録日時
(Registration date)
2019年08月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年08月09日 00時30分
質問
(Question)
「華厳海会善知識曼荼羅」(東大寺蔵)は善財童子が様々な神仏や人を巡る姿を、50以上の場面に区切って描いているが、各場面の解説が載った資料を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
・「善財童子歴参図表」『日本の美術 270 特集記事 華厳経絵』(石田尚豊/執筆・編集 ぎょうせい 1988)p.90-98
全54場面の拡大図(白黒 縦4.8cm横4.2cm)と場面説明が掲載されています。
・『日本美術史論集』(石田尚豊/著 中央公論美術出版 1988.2)p.120-128 (「第二章 華厳経美術 一、明恵上人をめぐる華厳変相図」内)
全54場面の拡大図(白黒 縦5cm横4cm程)と場面説明が掲載されています。ただし、場面説明は前述の『日本の美術』の方が詳しいです。
[事例作成日:2019年5月29日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏会  (186 10版)
参考資料
(Reference materials)
日本の美術 ぎょうせい  270 (90-98)
日本美術史論集 石田/尚豊∥著 中央公論美術出版 1988.2 (120-128)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
図・絵
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000259874解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!