このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259867
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001037629
事例作成日
(Creation date)
2019/05/02登録日時
(Registration date)
2019年08月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年08月09日 00時30分
質問
(Question)
一遍の生涯について書かれた資料が読みたい。また、『一遍上人語録』についてもあわせて知りたい。
回答
(Answer)
●一遍上人について
・『日本仏教人名辞典』(日本仏教人名辞典編纂委員会/編集  法蔵館  1992.1)
p.26 「鎌倉中期の念仏聖。時宗の開祖。延応元年(1239)~正応2(1289)8.23 諱(いみな):随縁、智真、通称:一遍上人、遊行上人、一遍聖」「出生地は伊予道後(愛媛県)、越智河野七郎通広(如仏)の子、河野通信の孫」とあり、著書として『播州法語集』、『一遍上人語録』が紹介されています。
・『一遍読み解き事典』(長島尚道/編著  柏書房 2014.5)
「一遍略年表」:p.335-337
「一遍遊行廻国図」:p.338-339
「一遍遊行廻国表」:p.340-350
・『立派な死』(正木晃/著  文藝春秋 2005.5)
p.168-205 「一遍の安心」(いっぺんのあんじん)の章に、彼の生涯、彼が開いた時宗などについての記述があります。
・『一遍の道:遊行上人の生涯』(石井由彦/著  愛媛新聞サービスセンター 2014.4)
・『一遍:遊行に生きた漂泊の僧 (ビジュアル選書)』(井上宏生/著  新人物往来社 2010.12)
・『梅原猛の仏教の授業 法然・親鸞・一遍』(梅原猛/著  PHPエディターズ・グループ 2012.9)
p.162-205 「一遍の授業」に、彼の生涯などいついて記述されています。また、上記2冊にはない、時宗が芸術に及ぼした影響についても記されています。
・『名僧列伝 4 一遍・蓮如・元政・弁栄聖者 (講談社学術文庫)』(紀野一義/[著]  講談社  2001.9)
p.13-87 「一遍」
・『一遍聖 (講談社学術文庫)』(大橋俊雄/[著]  講談社 2001.4)
●『一遍上人語録』について
・『日本仏教典籍大事典』(金岡秀友/代表委員  雄山閣 2018.9)
p.62『一遍上人語録』に「一遍にはみずからの著作はなく、その思想・行動を知るためにはすべて弟子・孫弟子らがまとめた伝記や語録類に頼らなければならない。 (中略)とくに思想面では『一遍上人語録』が重要な資料となる。」とあります。
・『一遍読み解き事典』(長島尚道/編著  柏書房 2014.5)
p. 89-95「一遍に関する文献資料 法語類」の項に『一遍上人語録』について、詳述されています。
p.93『一遍上人語録』「上下二巻は、遊行五十二第他阿一海(一六八八~一七六六)が、宝暦元年(一六五一)頃、一遍の消息法語類やそのほかを集録し、宝暦十三年(1751)に出版」
・『一遍上人語録:原文対照現代語訳』(高野修/編著  岩田書院 2009.12)
[事例作成日:2019年5月2日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 10版)
参考資料
(Reference materials)
日本仏教人名辞典 日本仏教人名辞典編纂委員会∥編集 法蔵館 1992.1 (26)
一遍読み解き事典 長島/尚道‖編著 柏書房 2014.5 (89-95、335-350)
立派な死 正木/晃∥著 文藝春秋 2005.5 (168-205)
一遍の道 石井/由彦‖著 愛媛新聞サービスセンター 2014.4
一遍 井上/宏生∥著 新人物往来社 2010.12
梅原猛の仏教の授業 法然・親鸞・一遍 梅原/猛∥著 PHPエディターズ・グループ 2012.9 (162-205)
名僧列伝 4 紀野/一義∥[著] 講談社 2001.9 (13-87)
一遍聖 大橋/俊雄∥[著] 講談社 2001.4
日本仏教典籍大事典 金岡/秀友‖代表委員 雄山閣 2018.9 (62)
一遍上人語録 高野/修∥編著 岩田書院 2009.12
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000259867解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!