このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256465
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2019-027
事例作成日
(Creation date)
2018年09月26日登録日時
(Registration date)
2019年05月28日 15時43分更新日時
(Last update)
2019年06月19日 14時59分
質問
(Question)
重源の「作善集」を読みたい。
回答
(Answer)
『俊乗房重源史料集成』に収録されている。
(南図書館)
回答プロセス
(Answering process)
「作善集」でWeb検索すると、正式な名称が「南無阿弥陀仏作善集」(なむあみだぶつさぜんしゅう)であることがわかった。また文化庁の「文化遺産オンライン」にも記載があった(一部画像あり)。類似の質問がないかとレファレンス協同データベースで検索すると、「俊乗房重源の生涯について知りたい」(岡山県立図書館)というレファレンス事例が見つかり、その事例から「南無阿弥陀仏作善集」が『俊乗房重源史料集成』に全文収録されていることがわかった。同書は大阪府立図書館で所蔵しているが貸出不可。国立国会図書館デジタルコレクションで読むことができる。「南無阿弥陀仏作善集」は重源が自ら関わった造寺・造仏などの事業を晩年になって記録したもの。狭山池の改修についても触れられている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180)
参考資料
(Reference materials)
大阪狭山市立郷土資料館/編集. 狭山池と重源上人 : 特別展. 大阪狭山市立郷土資料館, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052852286-00
キーワード
(Keywords)
重源
南無阿弥陀仏作善集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256465解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!