このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256450
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2019-014
事例作成日
(Creation date)
2018年04月27日登録日時
(Registration date)
2019年05月28日 14時50分更新日時
(Last update)
2019年06月19日 15時02分
質問
(Question)
『和泉名所図会』の巻之二の妙国寺の項目に「実休の塔」というのがあるが、これは先の戦災で焼失した木造の三重塔のことか。
回答
(Answer)
堺市堺区材木町東にある妙国寺には、第2次世界大戦の空襲で焼けた木造の三重塔があった。(『堺市史 続編』第2巻)
妙国寺の「実休の塔」は、『堺市史』の第7巻には、「堺鑑、和泉名所図会等には三好之康塔の存在を記し、法諡妙国寺殿光徳実休と鐫すとあるも、其所在は明かでない。」とあり、『堺市史』が発行された昭和5年当時は三重塔があったにもかかわらず所在不明とされている。また上記江戸時代前期(1684年)に出版された堺の地誌『堺鑑』には以下のような記載がある。
「当寺ノ石塔ニハ妙国院殿光徳実休ト有」
このことから実休の塔は石塔であり、木造の三重塔ではないようである。
(中央図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180 8版)
参考資料
(Reference materials)
和泉名所図会 秋里 籬嶋/[著]  柳原書店 1976 (P.124)
衣笠 一閑 , 衣笠 一閑. 堺鑑 影印. 芸林舎, 1971. (古板地誌叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065082376-00  (p.106)
堺市 編 , 堺市. 堺市史 第7巻 別編. 清文堂出版, 1930.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001350457-00  (P.675)
キーワード
(Keywords)
妙国寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256450解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!