このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256110
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2019-005
事例作成日
(Creation date)
2018年12月07日登録日時
(Registration date)
2019年05月17日 13時18分更新日時
(Last update)
2019年08月28日 14時26分
質問
(Question)
埼玉県比企郡にある泉福寺の由緒を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『埼玉宗教名鑑 上』(産報通信社出版局編 埼玉県立浦和図書館製作 1988)
p311「泉福寺(真言宗智山派)」に由緒あり。
『滑川村史 民俗編』(滑川村企画財政課編 滑川村 1984)
p382「泉福寺(和泉)」
『新編武蔵風土記稿』からの引用あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 埼玉の寺院関係資料を確認する。
『埼玉のお寺 埼玉県寺院全集』(埼玉県佛教会監修 千秋社 2001)
該当の寺院掲載なし。
『全国寺院名鑑』(全日本仏教会編 全国寺院名鑑刊行会 1969)
p27 埼玉「泉福寺 真言宗(智山派)」に「由緒不詳」とあり。
2『滑川村史』を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
寺院.僧職  (185 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉宗教名鑑 上』(産報通信社出版局編 埼玉県立浦和図書館 1988)
『滑川村史 民俗編』(滑川村企画財政課編 滑川村 1984)
キーワード
(Keywords)
寺院-埼玉県
滑川町(埼玉県)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000256110解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!