このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255599
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
0400001831
事例作成日
(Creation date)
20170718登録日時
(Registration date)
2019年05月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年05月06日 14時56分
質問
(Question)
新潟県の神社数が全国で一番多い理由と,その記載のある資料を知りたい。
回答
(Answer)
(1)新潟県の神社数が一番多い理由について記載がある資料。
①『ありがたい神社の歩き方,神様の見つけ方 なんでもベスト10』(戸部 民夫著 芸術新聞社 2013)
p36~37に記載あり。
②『イラストで丸わかり!神社入門』(洋泉社 2016)
p22に記載あり。
③『えっ?本当?!地図に隠れた日本の謎』(浅井 建爾著 実業之日本社 2008)
p107に記載あり。
(2)新潟県の神社数が一番多い理由について掲載されているホームページ
新潟県神社庁ホームページ:コラム 新潟県の神社について
http://niigata-jinjacho.jp/column/#column1
(インターネット情報は2019年1月4日確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180 9版)
参考資料
(Reference materials)
ありがたい神社の歩き方、神様の見つけ方, ISBN 978-4-87586-352-6
イラストで丸わかり!神社入門, ISBN 978-4-8003-1090-3
えっ?本当?!地図に隠れた日本の謎, ISBN 978-4-408-42007-3
キーワード
(Keywords)
新潟県
神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000255599解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!