このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253046
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2018-103
事例作成日
(Creation date)
2019年01月24日登録日時
(Registration date)
2019年03月15日 10時07分更新日時
(Last update)
2019年06月07日 15時54分
質問
(Question)
曹洞宗とはどんな宗派なのか知りたい。教義、お経などが書いてある簡潔な資料がみたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『曹洞宗 保存版 わが家の仏教』(中野東禅編 四季社 2004)
概要、僧のおつとめ、日常で拝読される聖典(読み下しと簡単な解説あり。)、仏事、行事等の説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 NDC分類〈188.8〉の棚を確認する。
『正法眼蔵と坐禅』(酒井得元著 酒井得元老師著作集刊行会編 大法輪閣 2008)
p12-13曹洞宗における座禅についての記述あり。
2 参考図書を調べる。
『日本仏教史辞典』 (今泉淑夫編 吉川弘文館 1999)
p622-623 「曹洞宗」の項あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188)
参考資料
(Reference materials)
『曹洞宗 保存版 わが家の仏教』(中野東禅編 四季社 2004), ISBN 4-88405-269-2
キーワード
(Keywords)
曹洞宗
曹洞宗-教義
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000253046解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!