レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月19日
- 登録日時
- 2018/03/03 16:40
- 更新日時
- 2018/07/09 17:08
- 管理番号
- 台東区-10056
- 質問
-
都々逸作家の「亀屋忠兵衛」について 生年、逝去年 他わかることがあれば
- 回答
-
『浮かれ三亀松』 吉川潮著 新潮社+月刊WILL 2015.3月号の記事により
落語家:橘円次郎⇒漫才師:橘エンジロー⇒都々逸作家:亀屋忠兵衛 と変遷しているようである。
『二十六字詩どどいつ入門』に 亀屋忠兵衛の名前が何度か出てくる(都々逸塚のこと、都新聞に投吟していたことなど)が、上記3つの名前で調査しても自館資料は見つからず。
○中日・東京データベース 2003.9.30 中日夕刊 「どどいつ放談」
都々逸ペンクラブしぐれ吟社代表吉住義之助氏が対談に参加されていて、都々逸誌「街歌しぐれ」を昭和12年から発行しており、
亀屋忠兵衛を世に送ったと話している。 しぐれ吟社は台東区松が谷にあるとのこと。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『都々逸下町』 産報 1963刊 の著者。 大正~昭和初期の方らしい。 住居は浅草。
浅草寺(弁天山)に石碑がある。
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
亀屋, 忠兵衛 , 亀屋忠兵衛 著. 都々逸下町 : 亀屋忠兵衛情歌集. 産報, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000263589-00 (台東区(121279285)) -
吉川潮 著 , 吉川, 潮, 1948-. 浮かれ三亀松. 新潮社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002891439-00 , ISBN 4104118028 (台東区(113610968)P98、130) -
中道 風迅洞/著 , 中道‖風迅洞. 二十六字詩どどいつ入門 : 古典都々逸から現代どどいつまで. 徳間書店, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005726201-00 , ISBN 4194033418 (台東区(111935052) P23,168,171,198,263)
-
亀屋, 忠兵衛 , 亀屋忠兵衛 著. 都々逸下町 : 亀屋忠兵衛情歌集. 産報, 1963.
- キーワード
-
- 亀屋忠兵衛
- 都々逸
- 橘円次郎
- 橘エンジロー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000232037