レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年5月6日
- 登録日時
- 2017/05/02 15:41
- 更新日時
- 2017/07/04 10:27
- 管理番号
- 秋田-1947
- 質問
-
秋田県に「如意山宝鏡」という寺がある(あった)ようだが、どこにあるか知りたい。"義瑜"という人がいたらしい。
- 回答
-
次の資料を提供した。
◆『秋田の山伏修験と密教寺院』(佐藤 久治/著、無明舎出版、2009.9、188/サア/郷)124414798
◆『秋田のお寺 心のふる里』(秋田魁新報社出版部/編、秋田魁新報社、秋田魁新報社、1997.5、185/アア/郷)124187857
p.21 一乘院の項に「昭和十二年、宝鏡院を合併する」と記載あり。
◆『広報あきた』(昭和54.9.10)
記事「秋田市のものがたり 築城に重要な地、休下町」に、
「久保田城の鬼門の方角には、休下町の山に佐竹氏の祈薦寺である宝鏡院を建てた」と記載あり。
- 回答プロセス
-
☓①『秋田のお寺 心のふる里』(秋田魁新報社出版部/編、秋田魁新報社、1997.5、185/アア/郷)124187840
☓②『角川日本地名大辞典 5 秋田県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編、角川書店、1980.3、290/カカ/郷)129109104
⇒"如意山"、"宝鏡寺"で探すも見つけられず。
③"秋田 如意山"でインターネットを検索。
⇒<秋田の昔話・伝説・世間話 口承文芸検索システム>(秋田教育庁文化財保護室)
http://namahage.is.akita-u.ac.jp/monogatari/(確認日付2017.6.27)
⇒「花蔵院神宮密寺」の項に「久保田如意山宝鏡院」と記載あり
④"宝鏡院 秋田"でインターネットを検索。
⇒『広報あきた』(昭和54年9月10日)電子版がヒット。手形休下町に建てられたとの記載あり。
⑤『秋田の山伏修験と密教寺院』(佐藤 久治/著、無明舎出版、2009.9、188/サア/郷)124414798
⇒p.169に「如意山鏡寺宝鏡院」とあり。
⇒p.185歴代住職の欄に「㉔義瑜」と記載あり。
- 事前調査事項
-
『町の昔をたずねて』(西仙北町役場、1978、郷/388)のp.19に、「強首新川清龍大権現」という話があり、その中の一文に「如意山宝鏡三十六葉、義瑜」とある。
- NDC
-
- 各宗 (188 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 宝鏡院
- 真言宗
- 秋田市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:口頭、4/21
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000215567