このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000208244
提供館
(Library)
京都府立図書館 (2110031)管理番号
(Control number)
685
事例作成日
(Creation date)
2015/3/25登録日時
(Registration date)
2017年01月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年07月19日 11時06分
質問
(Question)
東福寺に「吹禅」と刻まれた石碑があったが、その意味はなにか?
回答
(Answer)
尺八吹奏をもって禅の修行とすること。
読み方は「すいぜん」。
【 】内は当館の資料コード。
以下の資料に記載がありました。
<資料1>
『世界大百科事典 12 シ-シヤ 』(平凡社, 2007)【1108431204】
p.679-80「尺八」の項、小項目「歴史と音楽」の文中に「禅の手段(座禅に対して吹禅(すいぜん))という)」とあり。
<資料2>
『邦楽百科辞典 雅楽から民謡まで』(吉川英史/監修, 音楽之友社, 1984)【1100355039】
p.559 「吹禅」の項あり
<資料3>
『尺八古典本曲の研究』(月渓 恒子/著, 出版芸術社, 2000)【1106415993】
p.163 「普化宗では尺八吹奏を禅の修行とみなした。」の注として、
p.172に [尺八吹奏をもって禅の修行とすることを『吹禅』という。」と、「吹禅」の語彙解説あり。
<資料4>
『虚霊山明暗寺文献 尺八資料 』(塚本 虚童/編輯, 塚本 虚童, 1937)【1103171722】
<資料3>の語彙解説中の典拠とされた資料あり。
p.59-61 「総門弟中江申渡掟書」の第5項(「尺八之儀者誦経ニ換ヘ......」)
回答プロセス
(Answering process)
Google検索で「吹禅」 → 『世界大百科事典』 → 『邦楽百科辞典』解説中から「尺八古典本曲」
→ 『尺八古典本曲の研究』
事前調査事項
(Preliminary research)
『大漢和辞典 補巻』語彙索引「スイゼン」 なし
NDC
仏教  (180)
邦楽  (768)
参考資料
(Reference materials)
<資料1> 世界大百科事典 12 シ-シヤ 改訂新版, 平凡社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000424622-00
<資料2> 邦楽百科辞典 : 雅楽から民謡まで. 音楽之友社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001708035-00 , ISBN 4276000904
<資料3> 月溪恒子 著 , 月溪, 恒子, 1944-2010. 尺八古典本曲の研究. 出版芸術社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002924518-00 , ISBN 4882931931
<資料4> 塚本 虚童 編 , 塚本‖虚童. 虚霊山明暗寺文献 : 尺八資料. 塚本虚童, 1937.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I017800599-00
キーワード
(Keywords)
尺八
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000208244解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!