このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086533
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
12738
事例作成日
(Creation date)
2011年05月21日登録日時
(Registration date)
2011年05月21日 13時09分更新日時
(Last update)
2018年04月04日 09時33分
質問
(Question)
延喜式の祝詞を見たい。
回答
(Answer)
次の所蔵あり
・延喜式. 上 / 〔藤原時平〕[他]. -- 集英社, 2000.5. -- (訳注日本史料)
・延喜式. 中 / [藤原時平][他]. -- 集英社, 2007.6. -- (訳注日本史料)
※2011/5現在NDLOPACで確認すると「下」巻は未刊行のようだ。
※この集英社版は訳注がついている。次の2点は訳注なし。
・延喜式 上巻 臨川書店版
・延喜式 上 神道大系 古典編11
回答プロセス
(Answering process)
最初、分類 176.4 で、次のような資料を案内したが、全然違うとのこと。
・声に出す祝詞、お経、真言 原書房編集部/編 原書房 2002.4
・祝詞大百科事典 西牟田崇生/編著 国書刊行会 2008.11
・祝詞の研究 本澤雅史/著 弘文堂 2006.7
・平成新編*祝詞事典 西牟田崇生/編著 戎光祥出版 2000.6
(関連事例)
・『出雲国造神賀詞』の「伊豆能眞屋爾?草乎」の「?」の字を知りたい。(近畿大学中央図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000031572
・〈国体〉というイデオロギーのルーツは、会沢正志斎が著した『新論』か。(埼玉県立久喜図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000023424
事前調査事項
(Preliminary research)
解説も必要。
NDC
法制史  (322)
祭祀  (176)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
延喜式
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
2016/8、2007/5、2000/6にも同様な質問あり。
2012/6/13 延喜式(訳注日本史料)  の下巻はないかと質問あり。未刊。次のものを提供
・神道大系 古典編 12 神道大系編纂会/編・刊 1993.8
※延喜式 下
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000086533解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!