レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月29日
- 登録日時
- 2018/11/05 12:19
- 更新日時
- 2018/11/05 12:34
- 管理番号
- 京歴-427
- 質問
-
解決
手原稲荷神社(栗東市)の紋の名称を知りたい。渦巻の上に炎があるような(霊魂のような形?)紋だった。
- 回答
-
『家紋の事典』(①)の巻末にある家紋名索引から、p.253「宝珠」の項目を見ると、その中にお探しの紋が掲載されており、「稲荷宝珠」とあった。
『日本家紋総鑑』(②)pp.595-597の「玉・宝珠」の項目にも掲載されており、こちらは「稲荷玉」と書かれている。
- 回答プロセス
-
閲覧室の稲荷神社に関する本からは見つからなかった。
家紋の事典から調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175)
- 参考資料
-
- ① 高澤等著 千鹿野茂監修.家紋の事典.東京堂出版,2008. (当館請求記号:||288.6||Ta52||)
- ② 千鹿野茂著.日本家紋総鑑.角川書店,1993. (当館請求記号:||288.6||C44||)
- キーワード
-
- 手原稲荷神社
- 稲荷宝珠
- 稲荷玉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000245263