レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月08日
- 登録日時
- 2018/03/30 21:18
- 更新日時
- 2018/12/29 17:14
- 管理番号
- tr553
- 質問
-
唐沢山神社の境内図を見たい。(古いもの・新しいもの)
- 回答
-
次の資料から境内図を確認しました。
・『下墅国佐野莊安蘇郡唐澤山神社建築古城之圖』(池田判三郎/著 出版者不明 1882)
境内を描いた絵図です。貴重書扱いとする資料ですが、デジタル化しているため、館内の専用端末で閲覧可能です。
・『栃木県神社誌 神乃森 人の道』(栃木県神社庁/編 栃木県神社庁 2006)
p.184-188「第4章 唐澤山神社」に「唐澤山神社之図」として、境内の配置図があります。図中に建物の名称も付されています。(p.187)
・『日本の神社105 二荒山神社・唐澤山神社』(デアゴスティーニ・ジャパン 2016)
p.10-13「境内探訪 唐澤山神社」の項あり。
写真を中心とした資料ですが、簡単な配置図があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175)
- 参考資料
- キーワード
-
- 唐沢山神社
- 唐澤山神社
- 境内図
- 栃木県
- 佐野市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000233874