レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160725
- 登録日時
- 2018/03/27 00:30
- 更新日時
- 2018/03/27 00:30
- 管理番号
- 0400001787
- 質問
-
解決
『粟島馬物語』に記載されている「釜谷の八幡さま」について,詳細がわかるものを探している。
- 回答
-
調査概略の(1)(2)(3)(8)(9)の図書とインターネット情報を提供した。
- 回答プロセス
-
以下の図書やインターネット情報を確認。
(1)『あわしま風土記』(粟島浦村教育委員会 1983)p36「釜谷の八幡様」
(2)『あわしま風土記 3訂版』(粟島浦村教育委員会 1991)p43「釜谷の八幡様」
(3)『粟島 新潟県文化財調査年報 第11』(新潟県教育委員会 1972)p93「②八幡様」
(4)『粟島今昔物語 新編』(粟島村教育委員会 2012)
(5)『日本民俗調査報告書集成 [21] 復刻』(三一書房 1996)
(6)『越佐叢書 第8巻』(野島出版 1976)
(7)『神秘郷・粟島今は昔… 明治後半期と昭和初期の島の姿』(粟島浦村教育委員会 1994)
(8)『黒埼町史 資料編6』(黒埼町 1997)p405「木場・八幡宮」木場八幡宮と粟島浦村釜谷八幡神社との関係」
(9)『越後木場の郷土誌』(木場の郷土誌編集委員会編著 新潟県西蒲原郡黒埼町公民館木場分館 1975)p266~271「木場の鎮守、八幡宮」
*釜谷の八幡様の記載があるホームページ
・粟島浦村ホームページ
http://www.vill.awashimaura.lg.jp/map/kamaya.html
(インターネット情報は2016年8月5日確認)
・村上市立中央図書館ホームページ
http://www.lib-murakami.jp/t/kyoudo/awasima/awasima1.htm
(インターネット情報は2016年8月5日確認)
・新潟市ホームページ 区役所だより 平成28年1月3日210号
http://www.city.niigata.lg.jp/nishi/kohoshi/pr/h28/nishi_0103/nishi_210_1.html
(インターネット情報は2017年11月30日確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 粟島浦村
- 釜谷
- 八幡様
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000233294