レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/05/31
- 登録日時
- 2017/12/24 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M17060817387217
- 質問
-
岡山県内の「魔法様」を祀った神社とその由緒・縁起が知りたい。
- 回答
-
・『岡山県史 民俗』(資料①)には、「魔法様」を祀る神社として「加茂川町上田」(現・吉備中央町)の「魔法宮火雷神社」、「魔法山久保田神社」(吉備中央町細田)などが挙げられ、「魔法宮の狸の縁起は、『備前加茂化生狸由来記』に収められている」とある。
・嘉永2年(1849)刊『備前加茂化生狸由来記』(資料②)は、「魔法宮火雷神社」(加茂川)の縁起を収録する。それによると、「魔法宮と申ハ火盗をふせぎ牛馬のまもり神」で、「この神乃ゆらいをたつぬるにたぬきといふけもののかたちにして(中略)日本へばてれんをさしむけしころこの渡海のふねにかくれ志のびてらいてうせり」とあり、その狸の名は「キウモウ」としている。
・『吉備文庫 第2輯』(資料③)は、「備前加茂化生狸由来記」の翻刻文を収録する。その序文では「寶暦の末より明和にいたるまで九年の間にて、さまゞの事ありしを、予が祖父祖母もろともにまのあたり見もし聞もして、紙のはしゝに書記し」と本書の成立経緯が述べられている。
・昭和33年11月20日「岡山春秋」(資料④)には、「魔法山火雷神社の由来」として資料②~③の「化生狸」の話を解説する。「旧細田村」の「魔法宮」は「キウモウ」の子の「?四郎」が祭祀され、「?四郎の三子もそれぞれ各地で神様に祀られている」とある。
・「オセラ」(資料⑤)連載の「岡山の神社気ままめぐり vol.56」では、総社市槁(けやき)にある「魔法神社」の紹介があり、「キュウモウ狸を祀る神社はおもに現在の吉備中央町から総社市北部にかけて分布している」として「総社市中尾の滝山にある魔法神社」などを挙げている。
・「然」(資料⑥)の「総社百景 魔法神社」では、牛を連れてお参りにいくため、境内が広くなっている「魔法神社」(総社市槁)の様子を写真つきで紹介する。
自治体史誌の中にみられる「魔法様」は次のとおり。
・『総社市史 民俗編』(資料⑦)には、「魔法様」を「牛の神である。中尾の滝山と槁にある」と解説する。
・『北房町史 民俗編』(資料⑧)には、「北房町の中津井、呰部、井尾では屋敷の隅や山裾などに魔法様と呼ぶ小祠を祀る例が多い。横内では魔法様を祀るのは旧家や本家筋であり、『魔法持ち』と呼んでいる」と紹介されている。
・『岡山県美星町史 通説編』(資料⑨)の「魔法宮」では、「三山の谷の魔法宮へは谷、名畑、横道、塚原から正月十一日のヤレボーに牛を連れて参った」とある。
・『加茂川町史 続編』⑩には、「魔法宮」の「正式の神社名は火雷神社」で、加茂川町細田の「久保田神社」は「天津神社」の末社として「細田の之清」から現在地に遷座した経緯が述べられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『絵で見る江戸の妖怪図鑑』(廣済堂出版)では、備前国の狸「魔法様」(きゅうもう狸)が妖怪として紹介されていた。(p.249-250)
『岡山県神社誌』(岡山県神社庁)から「魔法神社」の名称では確認できなかった。
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
-
①岡山県史編纂委員会『岡山県史 第15巻 民俗 1 』岡山 岡山県,1983,668p. 参照はp.595-596.
③『吉備文庫 第2輯』岡山 山陽新報社,1929,279p.
④片山重政「魔法山火雷神社の由来 御津郡加茂川町に残る化生狸の傳説」『岡山春秋』第66号(第8巻第9号),1958年1月,p.24-29.
⑤藤野薫「岡山の神社気ままめぐり 魔法神社」『オセラ』第13巻第4号,2015年6月,p.114.
⑥橘高繁福「総社百景 魔法神社」『然』Vol.24,2014年4月,p.23.
⑦総社市史編さん委員会『総社市史 民俗編』総社 総社市,1985,713p. 参照はp.456.
⑧北房町史編集委員会『北房町史 民俗編』北房町(上房郡) 北房町,1983,587p. 参照はp.354-358.
⑨美星町史編集委員会『岡山県美星町史 通説編』美星町(岡山県) 美星町,1976,1040p. 参照はp.818-819.
⑩植木克己『加茂川町史 続編』岡山 植木克己,1991,257p. 参照はp.228-230.
-
①岡山県史編纂委員会『岡山県史 第15巻 民俗 1 』岡山 岡山県,1983,668p. 参照はp.595-596.
- キーワード
-
- 魔法様
- 魔法神社
- 魔法宮
- 火雷神社
- 久保田神社
- キウモウ
- きゅうもう狸
- 日本一狸由来記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2017060817303787217
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000227244