このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256171
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2019.5-8
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年05月19日 15時42分更新日時
(Last update)
2019年06月02日 10時13分
質問
(Question)
明治3年頃に出されたという神職演舞禁止令によって神職による神楽舞が途絶えたが現在も伝統が続いているところがある。
その事情について、特に壱岐神楽についての資料がほしい。
回答
(Answer)
『神道史大辞典』吉川弘文館 2004.7
→「神職演舞禁止令」の見出しなし。関連語(「神仏分離令」・「神仏分離令資料」)に神職演舞禁止令に関わる箇所なし。
『祭・芸能・行事大辞典 上 総説 あ〜そ』朝倉書店 2009.11
→「神職神楽」に神職演舞禁止令の記載あり。島根県大原郡(現雲南市)は旧来通り神職による神楽が残されたとの記述があるが詳細なし。
『日本民俗芸能事典』日本ナショナル・トラスト/編 1976(この資料には各神楽の名称/所在地/時期/沿革・現状/演目/史料文献/参考文献他あり)
→「壱岐神楽」に神職演舞禁止令に関する具体的な記述は無し。「大原神職神楽」で「…明治以降も神職のみが伝承した点で奥飯石神楽や、広島比婆郡高野町の比婆神楽に似る。中国山脈の山中では明治期の禁止令もあまりまもられなかったものと思われる」との記述あり。これを受け、「奥飯石神楽」を確認、「…この神楽の特色は、明治の神職演能禁止の令にもかかわらず、今日なお神職のみで演じていることで、付近の神楽が農民神楽になったのに付し、昔のままを残している」との記述あり。
『島根の神楽 芸能と祭儀』根県立古代出雲歴史博物館/編集 2010.2
→p.107に「…明治初期に出された「神職演舞禁止令」にもかかわらず、式年の祭りに神職のみで神楽を執行してきた所が、出雲には二カ所あった。その一つが大原神職神楽…」との記述あり、p.109大原神職神楽・奥飯石神職神楽についての項目でも触れられている。島根県以外の事情には言及なし。
論文『壱岐の神楽と神職集団』九州産業大学国際文化学部紀要 第54号2013.3
→「壱岐神楽は、神職によってのみ舞や楽が奉納される点が特徴的とされ(1)、…」とあり、註(1)で「『明治四年御達写』等の記録からは、明治四年(1871)八月神楽禁止の県庁通達以後も、神職によって神楽が奉納され続けていたことが確認できる。」とある。
論文『近世の壱岐神楽本に関する一考察 : 附 翻刻「大神楽略記」』九州産業大学国際文化学部紀要 第57号 2014.3
→質問に関する記述は見つからない。
論文『筑前神楽・壱岐神楽・平戸神楽の研究』七隈史学 第19号2017.3
→神職演舞禁止令に関する記述はないが、壱岐神楽についての文献が記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386)
九州地方  (219)
神道  (170)
参考資料
(Reference materials)
薗田稔, 橋本政宣 編 , 薗田, 稔, 1936- , 橋本, 政宣, 1943-. 神道史大辞典. 吉川弘文館, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007378287-00 , ISBN 4642013407
小島美子, 鈴木正崇, 三隅治雄, 宮家準, 宮田登, 和崎春日 監修 , 小島, 美子, 1929- , 鈴木, 正崇, 1949- , 三隅, 治雄, 1927-. 祭・芸能・行事大辞典 上(総説あ~そ). 朝倉書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010622593-00
日本ナショナル・トラスト 編. 日本民俗芸能事典. 1976.
須永 敬 , 須永 敬. 壱岐の神楽と神職集団. 2013-03. 九州産業大学国際文化学部紀要 / 九州産業大学国際文化学会 [編](54) p. 35-53
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I024394674-00
須永 敬 , 須永 敬. 近世の壱岐神楽本に関する一考察 : 附 翻刻「大神楽略記」. 2014-03. 九州産業大学国際文化学部紀要 / 九州産業大学国際文化学会 [編](57) p. 55-75
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I025370339-00
荒谷 義樹 , 荒谷 義樹. 筑前神楽・壱岐神楽・平戸神楽の研究. 2017-03. 七隈史学(19) p. 228-205
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I028133072-00
島根県立古代出雲歴史博物館/編集 , 古代出雲歴史博物館. 島根の神楽 : 芸能と祭儀. 日本写真出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026141913-00
キーワード
(Keywords)
神職演舞禁止令
神職神楽
壱岐神楽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256171解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!