このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254676
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2019.4-7
事例作成日
(Creation date)
2019年4月10日登録日時
(Registration date)
2019年04月09日 15時45分更新日時
(Last update)
2019年05月23日 18時35分
質問
(Question)
祠(ほこら)について知りたい。祠の成り立ち、形状、祠にまつわる逸話など。
回答
(Answer)
下記調査資料を提供する。
参考資料(辞典類)として、下記本に項目記載あり。
『神道事典』P188 「ごく小規模の神を祭っている社をいう。元来は神宝などの物を置くための高床の建築物を意味した。現在は神社の境内にはあるが、境内社よりも小規模で民間信仰的性格の小祠や、特定の神社の管理下にも属さないような路傍の小社をいう場合が多い。道祖神を祭る社などがこれにあたる。」一部抜粋。
『日本の神仏の辞典』P1157
『神道大辭典 第3巻 ト‐ワ』P251
一般資料として、
『村の神々 民俗民芸双書』岩崎 敏夫/著 P1-3・7・31・36・46・77・142   祠の写真・祠についての考察の記載あり。
『地方史研究の新方法』p64-65に”小祠とは”の項目あり、西垣晴次 執筆にて 概略(形状等)や歴史、変遷の記載あり。
また、その中で紹介されていた柳田國男『石神問答』内「現在小祠表」には120種335社の社名記載あり。『柳田国男全集 15』p199-200(ちくま文庫)。
『村落祭祀と国家統制』p16村々の社祠・小神祠・p40私邸内神祠について記載あり・p252明治期の私邸内神祠・淫祠・邪祠に対する国家政策の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵検索で検索するも、小説等の書名のみ。”祠”から宗教のレファレンス本をブラウジング調査し、上記『神道事典』等の記載を確認。
また、記載の中に民間信仰とある為、民俗学の書架をブラウジング調査し、『村の神々 民俗民芸双書』の中に記載を確認。
さらに、グーグルブックにて”祠とは?”検索すると、『地方史研究の新方法』がヒットし、所蔵があり、記載を確認。また、その中で紹介されていた柳田國男『石神問答』内「現在小祠表」は柳田国男全集 15.(ちくま文庫)で自館所蔵あり、記載を確認。
また、同様にグーグルブック検索にて『村落祭祀と国家統制』がヒット。自館所蔵あり、記載を確認。
上記資料を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神道  (170)
神社.神職  (175)
民間信仰.迷信[俗信]  (387)
参考資料
(Reference materials)
国学院大学日本文化研究所 編 , 国学院大学日本文化研究所. 神道事典. 弘文堂, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002342032-00 , ISBN 4335160232
大島建彦 [ほか]編 , 大島, 建彦, 1932-. 日本の神仏の辞典. 大修館書店, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003001842-00 , ISBN 4469012688
神道大辭典 第3巻. 臨川書店, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005709374-00 , ISBN 4653002894
岩崎 敏夫/著 , 岩崎‖敏夫. 村の神々. 岩崎美術社, 1982. (民俗民芸双書 ; 28)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000043080-00
木村礎, 林英夫 編 , 木村, 礎, 1924-2004 , 林, 英夫, 1919-2007. 地方史研究の新方法. 八木書店, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002953470-00 , ISBN 4840620180
柳田, 国男, 1875-1962. 柳田国男全集 15. 筑摩書房, 1990. (ちくま文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002050255-00 , ISBN 4480024158 (p199-200 現在小祠表)
米地実 著 , 米地, 実, 1933-. 村落祭祀と国家統制. 御茶の水書房, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001330783-00
キーワード
(Keywords)
ほこら
小祠
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254676解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!