このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254199
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M19031915004958
事例作成日
(Creation date)
2019/03/19登録日時
(Registration date)
2019年03月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
新見市の育霊神社についての資料はあるか
回答
(Answer)
資料①『哲西の神ほとけ』の「育霊神」の項目で育霊神社が紹介されている。神社の外観写真も掲載されている。
資料②『おかやま 251号』によると、阿哲郡哲西町の大野部地区(現在は新見市哲西町大野部)に六月山という山があり、山頂に育霊神社がある。ここは育野城址で、時の城主斎藤氏の祖である天児屋根命(あめのこやねのみこと)が祀られている、とある。また、依玉姫と猫の伝説についても詳しく説明があり、依玉姫と猫もここに合祀されている、と記載されている。記事には祠のような写真もある。いろいろな願いごとがかなえられるとして数百年経った今なお遠方からの参拝者が後を絶たないが、呪い釘の多いことでも知られている、などと紹介されている。
依玉姫と猫の話については、資料③『新見・阿哲地方のむかしばなし集』にも「育霊神社」と題した話が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神道  (170 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①『哲西の神ほとけ』哲西町教育委員会,1976,110p. 参照はp.11
資料②『おかやま 251号』岡山県広報協会,1977 参照はp.38-39
資料③『新見・阿哲地方のむかしばなし集』ノートルダム清心女子大学,1967,90p. 参照はp.37-39
キーワード
(Keywords)
猫山
丑の刻参り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2019031915063404958
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000254199解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!