このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086979
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10112510557569
事例作成日
(Creation date)
2010/04/13登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時07分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
赤磐市可真下にある於奠神社のヨミを知りたい
回答
(Answer)
於奠神社は於奠神を主祭神とし、神徳は「安産祈願成就と家内安全」。創建は不明ながらも元和2年(1616)の棟札が残っている。 『岡山県神社誌』(岡山県神社庁発行)によるとヨミは、「オミマツ」神社。 『熊山町誌』(熊山町発行)を見ると「オマツリ」神社、『熊山町史 大字史』(熊山町発行)も「オマツリ」である。 ネット上で岡山県神社庁HPを見ると、「オマツリ」となっている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神道  (170 9版)
参考資料
(Reference materials)
岡山県神社庁編『岡山県神社誌』岡山 岡山県神社庁,1981,530p.参照はp.147. 熊山町誌編さん委員会編『熊山町誌』熊山町(赤磐郡) 熊山町,1972,298p.参照はp.176. 熊山町史編纂委員会編『熊山町史 大字史』熊山町(赤磐郡) 熊山町,1993,313p.参照はp.23-33.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010112510583557569
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000086979解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!