このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257762
提供館
(Library)
京都市図書館 (2210023)管理番号
(Control number)
右中ー郷土ー126
事例作成日
(Creation date)
2019年06月24日登録日時
(Registration date)
2019年06月24日 14時04分更新日時
(Last update)
2019年08月01日 15時30分
質問
(Question)
貴船神社の神職“舌家”(ぜつけ)の伝承について知りたい。
回答
(Answer)
舌家は,京都市左京区にある貴船神社の神官の家系です。
舌家には,次のような伝承があります。
貴船の神が天上から多くの神を従えて降臨した時,その中に舌家の祖先である仏国童子という牛鬼がいました。童子は天上のことを一切喋ってはいけない掟を破り,貴船大明神の怒りに触れ,舌を八つに裂かれました。【資料1~7】
その後,童子は吉野で五鬼を従えていましたが,やがて許されて貴船に戻り,貴船大明神に仕えました。【資料1~5】
そして,自ら名字を「舌」と名乗り,家の紋には「菱」の中に「八」の字を設けたものを使用しました。菱は口を表し,八は八つ裂きになった舌を表しています。【資料2・5】
4代目までは牛鬼の姿をしていましたが,5代目より人間の姿になったと言われています。【資料1・2・5・8】
回答プロセス
(Answering process)
●“舌家”“舌氏”で京都市図書館所蔵資料・京都府下所蔵資料を検索するも,該当資料なし。
●“貴船 舌”で国立国会図書館サーチ検索・・・【資料1】
●“洛北”で京都市図書館所蔵資料をあたる・・・【資料2】
●“黄船社秘書”でGoogle books検索・・・【資料3】
●【資料3】の参考文献を確認・・・【資料4】
●G-Searchを使い,“貴船 舌家”で京都新聞を検索・・・【資料5・6】
●姓氏辞典を確認・・・【資料7】
●“貴船神社”で京都市図書館所蔵資料をあたる・・・【資料8】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
神社.神職  (175 9版)
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『京都洛北物語』(坪井 正直/著 雄山閣出版 1972)p145~158“舌家伝承”
【資料2】『京都発見 3』(梅原 猛/著 新潮社 2001)p196~201“貴船神社と「社人舌氏秘書」”
【資料3】『記紀神話伝承の研究』(泉谷 康夫/著 吉川弘文館 2003)p239~256“貴布祢縁起について”
【資料4】『式内社調査報告 第1巻』(式内社研究会/編纂 皇学館大学出版部 1979)p225“祭祀”
【資料5】『京都新聞 平成11年(1999)6月13日』別刷特集(コレクト)1頁特集面“梅原猛の京都遊行31 貴船神社と「社人舌氏秘書」”【マイクロフィルム】
【資料6】『京都新聞 平成19年(2007)3月23日』朝刊27面“ふるさと昔語り62 呪いは絶対やめて”【CD-ROM】
【資料7】『難読・稀少名字大事典』(森岡 浩/編 東京堂出版 2007)p260“舌”
【資料8】『貴船神社』(左方 郁子/著 学習研究社 2003)p7
キーワード
(Keywords)
舌家
貴船神社
黄船社秘書
仏国童子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257762解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!