このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257577
提供館
(Library)
京都市図書館 (2210023)管理番号
(Control number)
右中ー郷土ー124
事例作成日
(Creation date)
2019年06月17日登録日時
(Registration date)
2019年06月17日 19時47分更新日時
(Last update)
2019年08月01日 15時30分
質問
(Question)
酒造りに関係があると言われる,西京神人(にしのきょうじにん)について知りたい。
回答
(Answer)
西京神人とは,庶民でありながら,祭礼や神の供物の準備等で,北野天満宮に奉職する集団のひとつです。
神職のかたわら,酒造りに必要な麹の生産・販売にも従事していました。
鎌倉時代には史料にその名が見られ,室町時代には酒麹の販売の独占と酒麹役(現在の酒造税)の免除を認められていました。【資料2~9】
文安元年(1444),酒麹の独占販売に京内の関連業者が反発したため,対抗した西京神人が北野天満宮へ立てこもります。幕府が鎮圧に向かいましたが衝突し,北野天満宮が炎上して,死傷者も多数発生する「文安の麹騒動」へ発展しました。【資料9】
管領による横暴なふるまいが,麹騒動の原因とする史料もあります。【資料3】
近世には“天神侍”とも呼ばれ,“縁起”という札の配布など神職活動を行っていました。【資料1・7】
現在も“七保会”として奉職を続けています。【資料3】
回答プロセス
(Answering process)
●“西京神人”で京都市図書館所蔵資料・京都府下所蔵資料を検索するも,該当資料なし。
●“西京神人”で国立国会図書館サーチを検索・・・【資料1】
●【資料1】で“西京神人”の研究者として名前が挙がる“三枝 暁子”で京都市図書館所蔵資料を検索・・・【資料2・3】
同じく研究者“小野 晃嗣”で京都市図書館所蔵資料を検索・・・【資料4】
●【資料3】の参考文献を確認・・・【資料5~8】
●“北野天満宮”で京都市図書館所蔵資料を検索・・・【資料9】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
年中行事.祭礼  (386 9版)
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『宗教研究 85(4)』(日本宗教学会2012)p392~393“近世期における西京神人の変化”吉野 亨/著  https://www.jstage.jst.go.jp/article/rsjars/85/4/85_KJ00008022495/_pdf/-char/ja (2019.6.19確認)
【資料2】『比叡山と室町幕府 寺社と武家の京都支配』(三枝 暁子/著 東京大学出版会 2011)p147~182“北野社西京七保神人の成立とその活動”
【資料3】『京都天神をまつる人びと』(西村 豊/写真,三枝 暁子/文 岩波書店 2014)p89~103“歴史の中の西之京-神人が守る天神信仰”
【資料4】『日本中世商業史の研究』(小野 晃嗣/著 法政大学出版局 1989)p26~48“北野麹座に就きて”
【資料5】『網野善彦著作集 第13巻』(網野 善彦/著 岩波書店 2007)p87~106“西の京と北野社”
【資料6】『史迹と美術41・42』(史迹美術同攷会 1934)
“北野天満宮と七保御供所攷”川井 銀之助/著 41号p1~12,42号p9~21
【資料7】『天満宮』(竹内 秀雄/著 吉川弘文館 1996)p175~181“西京麹座”
【資料8】『鷹陵史学 29号』(佛教大学歴史研究所 2003)p171~188“応仁文明乱後における膝下領の支配とその変質:北野社領西京を例にして”貝 英幸/著  https://archives.bukkyo-u.ac.jp/rp-contents/OS/0029/OS00290R171.pdf (2019.6.7確認)
【資料9】『北野天満宮信仰と名宝 天神さんの源流』(京都文化博物館/企画・編集 思文閣出版 2019)p167~176“文安の麹騒動-西京神人「閉籠」の歴史-”佐々木 創/著
キーワード
(Keywords)
西京神人
北野天満宮
麹座
酒造
七保
西之京
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257577解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!