このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256283
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢富岡-2019-002
事例作成日
(Creation date)
2015/11/01登録日時
(Registration date)
2019年05月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年05月24日 09時21分
質問
(Question)
椋(むく)神社で行われている「龍勢(竜勢)」について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『祭礼行事 埼玉県』 高橋秀雄/編 おうふう 1996年
〇『椋神社の竜勢総合調査報告書』 栃原嗣雄/執筆 秩父市教育委員会 2016年
〇『椋神社の竜勢』 埼玉県教育委員会/編集 埼玉県教育委員会 1987年
〇『日本の龍勢&世界のバンブーロケット』  飯島正治/監修 野外調査研究所 2008年
〇『埼玉の神社 -入間・北埼玉・秩父ー』 埼玉県神社庁神社調査団/編 埼玉県神社庁 1986年
〇『埼玉のまつり』  国土地理協会/編集 埼玉県県政資料室 1989年
〇『田中千弥日記』 田中千弥/著 埼玉新聞社出版局 1977年
また、以下のホームページに情報が記載されています。
〇「吉田龍勢保存会ホームページ」
〇「秩父観光協会ホームページ」
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『祭礼行事 埼玉県』 高橋秀雄/編 おうふう 1996年
p.26-27 「椋神社の龍勢」の項目あり。
p.101-102  「椋神社の龍勢」の項目あり。
2.インターネットによる調査結果
〇「吉田龍勢保存会」ホームページ
トップページに「龍勢(りゅうせい)は、10月の第二日曜日に椋神社例大祭に奉納する神事として、代々伝承されてきた農民による手作りロケットです。」との記載あり。
3.後日追加確認資料
(1)所蔵資料の内容
〇『椋神社の竜勢総合調査報告書』 栃原嗣雄/執筆 秩父市教育委員会 2016年
〇『椋神社の竜勢』 埼玉県教育委員会/編集 埼玉県教育委員会 1987年
〇『埼玉の神社 ー入間・北埼玉・秩父ー』 埼玉県神社庁神社調査団/編 埼玉県神社庁 1986年
p.1374-1377 「椋神社 むくじんじゃ[いくらさま]」の項目あり。
p.1375 「例大祭は一〇月五日で、付け祭として竜勢花火の奉納がある。 (中略) 竜勢花火は、一説には敵の襲来を城に知らせる狼煙が始まりであるとも言われ、古くは西秩父地方の各所で行われていた。 (以下略)」との記載あり。
〇『埼玉のまつり』  国土地理協会/編集 埼玉県県政資料室 1989年
p.140-143 「竜勢」の項目あり。
〇『田中千弥日記』 田中千弥/著 埼玉新聞社出版局 1977年
※以下の条に「竜勢」についての記載あり。
p.31 (慶応三丁卯歳)「九月小朔辛亥」
p.131 (明治五壬申年 八月)「廿八日」
p.183 (明治八年 九月)「廿八日」
p.468 (明治二十二年 九月)「廿八日」
p.498 (明治廿四年 十月)「十日 ※「旧八日」」
p.514 (明治廿五年 九月)「二十四日」
△『秩父の祭り』 池原昭治/絵・文 木馬書館 1981年
p.114-117 「椋神社の竜勢(吉田町下吉田)十月五日」の項目あり。
△『日本の祭り 2』 『日本の祭り』編集室/編 理論社 2014年
p.44 「龍勢祭」の項目あり。
△『日本の祭り 平成27年秋号』 日本の祭りネットワーク/監修 ゆめディア 2015年
p.70-73 「日本の祭暦」の項目の中に、p.72 (2015年)「10月11日(日) 龍勢祭」の項目あり。
△『埼玉の祭り・行事』 埼玉県立民俗文化センタ- 埼玉県教育委員会 1997年
p.250-253 「行事関係指定文化財一覧」の中に「椋神社の龍勢」の記載はあるが、詳しい説明などの記載なし。
×『埼玉叢書 第3巻』 稲村坦元/著 国書刊行会 1983年
p.109-110 「椋御所大明神由来」(椋神社の縁起)の収録あるが、「龍勢」についての記載は見当たらない。
×『日本の祭り大図鑑 2』 松尾恒一/監修・著 ミネルヴァ書房 フレーベル館 2018年
×『日本全国祭り図鑑 東日本編』 芳賀日向/監修 フレーベル館 2018年
×『日本祭礼民俗誌』 加藤健司/著 おうふう 2000年
×『日本の祭り』 菅田正昭/著 実業之日本社 2007年
×『祭りごよみ 東日本編』 牧田茂/著 交通新聞社 2000年
p.114-115 「椋神社の御田植祭」の項目あるが、「龍勢」についての記載は見当たらない。
×『日本の祭りを追う』 池内郁/著 西田書店 2014年
×『47都道府県・伝統行事百科』 神崎宣武/著 丸善出版 2012年
×『一度は観たい日本の祭り』 昭文社 2018年
×『日本全国お祭りさがし』 さの昭/著 今日の話題社 1999年
×『祭りを旅する 1』  日之出出版 2002年
×『日本の祭り400 2010年度版』 芳賀日向/監修 辰巳出版 2010年
×『埼玉のまつり』 高橋泰輔/著 埼玉新聞社 1977年
×『日本の神社大全 3』 三橋健/総監修 デアゴスティーニ・ジャパン 2016年
(2)県内所蔵資料の内容を確認
〇『日本の龍勢&世界のバンブーロケット』  飯島正治/監修 野外調査研究所 2008年
p.9-28 「秩父吉田の龍勢」の項目あり。
(3)インターネットによる調査結果
〇「秩父観光協会ホームページ」
「トップ」→「イベント・花ごよみ」→(秋の祭・行事)「龍勢まつり」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
祭礼行事 埼玉県 高橋秀雄/編 おうふう 1996.9 386.1 4-273-02472-1
椋神社の竜勢総合調査報告書 栃原嗣雄/執筆 秩父市教育委員会 2016.3 386.134
椋神社の竜勢 埼玉県教育委員会/編集 埼玉県教育委員会 1987 386.134
日本の龍勢&世界のバンブーロケット 飯島正治/監修 野外調査研究所 2008.9 386 978-4-904006-11-5
埼玉の神社 埼玉県神社庁神社調査団/編 埼玉県神社庁 1986 175.934
埼玉のまつり 国土地理協会/編集 埼玉県県政資料室 1989 386.134
田中千弥日記 田中千弥/著 埼玉新聞社出版局 1977 210.6
吉田龍勢保存会 http://www.ryusei.biz/ 2019/03/22
秩父観光協会 http://www.chichibuji.gr.jp/ 2019/03/36
キーワード
(Keywords)
椋神社
龍勢
竜勢
吉田町
埼玉
祭り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000256283解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!