このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255494
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000026112
事例作成日
(Creation date)
2018年09月15日登録日時
(Registration date)
2019年04月29日 16時19分更新日時
(Last update)
2019年04月29日 16時29分
質問
(Question)
山梨県には雷神社、雷電神社はあるか。
回答
(Answer)
山梨県内では、雷(いかずち)大明神(または雷明神)(山梨市三富川浦)がある。
当館資料で確認できたのはこの一社のみ。
旧字名「雷」の地に建つ神社で、古来より落雷除けの神社として信仰されていた。
詳細は参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.山梨県の神社のリスト類を確認
『山梨県宗教法人一覧』『山梨県神社誌』→なし
『甲斐国社記・寺記』→目次にはなし
2.『山梨百科事典』を確認 → 三富村の「雷」の項に「雷大神」があった。
3.地名辞典類を確認
『角川日本地名大辞典19』 → 「雷」の項はあったが、神社はなし。
『日本歴史地名大系19』 → 三富村「川浦」の項に「雷明神」あり。
4.三富村の資料を確認
『三富村誌』『三富村の文化財』 → 「雷大明神」あり。
5.『甲斐国志』を確認 → 栗原筋に「雷明神」あり。
6.再度、『社記・寺記』の栗原筋の項を確認
→野田神社の兼帯社、橋立大明神の末社として「雷大明神」あり。
7.住宅地図で該当箇所を確認 →場所(住所)が判明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
山梨日日新聞社/編集 , 山梨日日新聞社. 山梨百科事典 増補改訂版. 山梨日日新聞社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004985704-00  (p.50)
日本歴史地名大系 第19巻 (山梨県の地名). 平凡社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002463416-00 , ISBN 4582490190 (pp.191-192)
山梨日日新聞社 編 , 山梨日日新聞社. 三富村誌 下巻. 三富村教育委員会, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003668867-00  (pp.1354-1356)
山梨日日新聞社出版局 編 , 山梨日日新聞社. 三富村の文化財 改訂版. 三富村教育委員会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003577917-00  (p.42)
山梨県立図書館. 甲斐国社記・寺記 第1巻. 山梨県立図書館, 1967. (山梨県史料 ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001105031-00  (p.107,110)
佐藤‖八郎. 大日本地誌大系 46 第2版. 雄山閣, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005556370-00  (p.32 上段)
ゼンリン住宅地図山梨県山梨市 2. ゼンリン, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062139763-00  (三富15)
キーワード
(Keywords)
神社
明神
落雷
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255494解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!