このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255177
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2019-03161-般
事例作成日
(Creation date)
2019年03月16日登録日時
(Registration date)
2019年04月19日 18時26分更新日時
(Last update)
2019年05月23日 17時30分
質問
(Question)
愛知県豊橋市吉田神社の影降石(ようごうせき)について知りたい。
回答
(Answer)
自館所蔵の『参河国名所図絵 上巻』と国立国会図書館デジタルコレクション(図書館向けデジタル化資料送信サービス)より雑誌『地学研究』1962年9月号掲載の論文『豊橋市吉田神社の影降石(いわゆる隕石)』をご覧いただいた。
回答プロセス
(Answering process)
レファレンスカウンターにて、男性より質問。「2019年3月16日付の東愛知新聞10面に吉田神社に関する記事が掲載されている。文中に影降石(ようごうせき)という石に関する記述があるが、この石について詳しく知りたい。」
自館OPACにて、「吉田神社」×「影降石」、「影降石」のキーワードで検索 ヒットなし。
「吉田神社」で検索 雑誌『叢』がヒットするが違うよう。
グーグルにて、「影降石」で検索 ①論文『豊橋市吉田神社の影降石(いわゆる隕石)』がヒット。こちらの読みは「えいこうせき」
グーグルにて、「吉田神社」で検索 個人のブログ「神社探訪 狛犬見聞録・注連縄の豆知識」内の吉田神社がヒット。影降石の写真とその説明文があり、『三河国名所図絵』に記載されているとあった。
http://www.komainu.org/aichi/toyohashisi/yoshida/yoshida.html
自館OPACにて、キーワード「三河国名所図絵」で検索。『参河国名所図絵』がヒット。
②『参河国名所図会 上巻』にP.496に吉田天王社の見出し。P500に影降石に関する記述あり。
①②を提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 10版)
岩石学  (458 10版)
参考資料
(Reference materials)
夏目可敬 編著 , 夏目, 可敬. 参河国名所図絵 上. 愛知県郷土資料刊行会, 1972. (愛知郷土資料叢書 ; 第12集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002627842-00
新帯 国太郎 , 新帯 国太郎. 豊橋市吉田神社の影降石(いわゆる隕石). 1962-09. 地学研究 / 日本地学研究会・地学研究編集委員会 編集・監修 13(5) p.129-133
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I9103628-00
キーワード
(Keywords)
影降石
ようごうせき
えいこうせき
吉田神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
①の論文には、「影降石はその顕微鏡的諸性質から,またスペクトル分析の結果からも,共に隕石ではないと断定することができたと思う.」と記されている。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255177解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!