このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255058
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢所分-2018-012
事例作成日
(Creation date)
2017/02/08登録日時
(Registration date)
2019年04月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月17日 10時56分
質問
(Question)
神社の設備にどのようなものがあるのか知りたい。例えば手水舎(ちょうずや)など。
回答
(Answer)
以下の資料に掲載があります。
〇『神社とお寺がわかる事典』 井上智勝/監修 PHP研究所 2009年
〇『神社の解剖図鑑』 米澤貴紀/著 エクスナレッジ 2016年
〇『神社ってどんなところ?』 平藤喜久子/著 筑摩書房 2015年
〇『神社とお寺の基本がわかる本』 武光誠/共著 グレイル/共著 宝島社
〇『神社ふしぎ探検』 外山晴彦/著 さきたま出版会 1999年
〇『神社とは何か?お寺とは何か? 2』 ペン編集部/編 阪急コミュニケーションズ 2017年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『神社とお寺がわかる事典』 井上智勝/監修 PHP研究所 2009年
p.10-11 「神社にはなにがある?」の項目に、見開き図で下記項目の記載あり。
鳥居、手水舎、神楽殿、参道、社務所、賽銭箱、拝殿、本殿
p.12-18 上記の鳥居、手水舎、参道、拝殿、本殿について詳細な記載あり。
〇『神社の解剖図鑑』 米澤貴紀/著 エクスナレッジ 2016年
p.8-11 「神社には何があるの?」の項目に、図解で下記項目の記載あり。
鳥居、手水舎、参道、狛犬、石灯籠、神門、垣、随身門、拝殿、本殿、摂社
〇『神社ってどんなところ?』 平藤喜久子/著 筑摩書房 2015年
p.66-100 「神社にお参りしよう」の項目に、下記項目について詳細な記載あり。
社号標、鳥居、参道、灯籠、社務所、手水舎、狛犬、神使・眷属、
拝殿、本殿(正殿)、摂社、末社、絵馬、おみくじ、お札(神札)、お守り(守札)
〇『神社とお寺の基本がわかる本』 武光誠/共著 グレイル/共著 宝島社 2007年
p.13-20 「意外と知らない神社の設備」の項目に、下記項目の記載あり。
鳥居、注連縄、手水舎、参道、狛犬、鈴
〇『神社ふしぎ探検』 外山晴彦/著 さきたま出版会 1999年
p.49-124「神社のウォッチング・ポイント」章内に下記記載あり。
p.51 図9神社境内概念図(例)
p.52-118 上記図についての詳細(下記項目)な記載あり。
参道、鳥居と注連縄、楼門、灯籠、狛犬、キツネと眷属、手水舎、鈴と拝殿、神殿、鎮守の森、囲い、石碑、富士塚、神符、神輿・山車
〇『神社とは何か?お寺とは何か? 2』 ペン編集部/編  阪急コミュニケーションズ 2017年
p.10-20 「神社とお寺の、知られざる”見どころ”」内、「神社編」に下記項目について記載あり。
狛犬、眷属、鳥居、建築、門、注連縄、石仏、摂社、富士塚、灯籠
(手水舎については記載なし)
△『神社・お寺のふしぎ100』 田中ひろみ/文 藤本頼生/監修 偕成社 2015年
Q&A形式でいくつか神社の設備についての記載はあるが、神社にある設備としてのまとまった記載はなし。
(p.16 手水舎、p.20 鳥居、p.23 狛犬、p.26 鈴、p.29 しめ縄について記載あり。)
2.下記資料には記載が見つかりませんでした
×『神社辞典』 白井永二/編 土岐昌訓/編 東京堂出版 1997年
×『日本の神社がよくわかる本』 戸部民夫/著 光文社 2015年
×『神社とは何か?お寺とは何か?[1]』 ペン編集部/編 阪急コミュニケーションズ 2009年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
神社とお寺がわかる事典 井上智勝/監修 PHP研究所 2009.9 175 978-4-569-68978-4
神社の解剖図鑑 [1] エクスナレッジ 2016.1 175.9 978-4-7678-2100-9
神社ってどんなところ? 平藤喜久子/著 筑摩書房 2015.2 175 978-4-480-68929-0
神社とお寺の基本がわかる本 武光誠/共著 宝島社 2007.6 175 978-4-7966-5813-3
神社ふしぎ探検 外山晴彦/著 さきたま出版会 1999.4 175 4-87891-115-8
神社とは何か?お寺とは何か? 2 ペン編集部/編 阪急コミュニケーションズ 2012.4 175.9 978-4-484-12210-6
キーワード
(Keywords)
神社
手水舎
鳥居
お参り
参拝
設備
構造
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000255058解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!