このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000231207
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2018-02-004
事例作成日
(Creation date)
2018年02月08日登録日時
(Registration date)
2018年02月23日 11時24分更新日時
(Last update)
2019年06月12日 10時11分
質問
(Question)
島根県に菅原道真と梅の実についての伝承があると聞きました。どのような内容か知りたいです。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より下記の資料を紹介し回答。
資料1:p381-384に菅原八幡宮についての記述あり。p382に鼻繰梅について記載がある。
狩野清太夫筆縁起書という資料には、菅原是善(道真の父)が出雲国に着任中に宍道にある宿祢塚を訪ねたところ、案内した女性を見初め、二人の間に生まれたのが道真とされている。女性(道真の母)は道真を6歳まで養育したが、道真の才知が優れていることがわかると道真を連れて上京し、是善の屋敷の梅の木の下に道真を置いて帰った。出雲へ帰った女性は梅の種に穴を開けて糸で繋いだものを大切にした。これを鼻繰梅という、とある。
資料2:p84「菅原天満宮」の項に記載あり。
「由緒・沿革」には、菅原道真はこの地に誕生し、6歳の時に母と上京し父・菅原是善と対面したと伝わっている。「菅原宮司宅庭の鼻繰神梅は、道真公の遊具(梅核)の芽生えたものと伝えられ梅核に孔が通っている」とあり。
資料3:「八束郡」p3に「菅原天満宮の縁起」の項あり。
菅原是善と来待村・狩野家の娘(春才姫)との間に生まれたのが菅原道真とする。道真3歳の時に母(春才姫)は道真を連れて上京し、是善の言いつけ通り醍醐の花園において帰った。道真を忘れられない母は道真が玩具として梅の核に穴を開けて紐で通しておいたものを思い出の地に植え、「我志通じなば芽を出せよ」と念じたところ、植えた核から芽を生じズンズンと大きくなって実を付けたが、その梅の実の核には不思議と穴があった。後年、道真が九州へ左遷されたとき、姿をやつして出雲へ入り母を訪れた。離別に際して、梅の木で自像を作り、自画像を添えて形見として残していった。その木造がご神体となり、鼻繰梅は御神木となって祀られている。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで検索したところ、松江市宍道町の菅原八幡宮のHPがヒットした。
また、レファレンス共同データベース(当館入力分)「松江市宍道町上来待にある菅原天神の「はなぐりうめ(鼻繰り梅)」についてわかる資料がないか」( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132392 )で過去に調査していたことがわかったので、関連資料もあわせて紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
中国地方  (217 8版)
伝説.民話[昔話]  (388 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】宍道町史編纂委員会 編 , 宍道町 (島根県). 宍道町史 通史編 上巻. 宍道町, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007588840-00  (当館請求記号 郷貸出217.32/シ/1)
【資料2】島根県神社庁 編 , 島根県神社庁. 神國島根 復刻版. 島根県神社庁, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069419175-00  (当館請求記号 郷貸出175/シ96)
【資料3】島根県教育会 編 , 島根県教育会. 島根県口碑伝説集. 歴史図書社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001423440-00  (当館請求記号 093.8/2※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
菅原道真
菅原天満宮
松江市宍道町
菅原是善
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000231207解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!