このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233056
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001025959
事例作成日
(Creation date)
2018/02/17登録日時
(Registration date)
2018年03月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月24日 00時30分
質問
(Question)
キリスト教のうち、プロテスタントにはどのような宗派があるのか知りたい。
回答
(Answer)
次の資料に記載があります。
『ラルース世界宗教大図鑑:歴史・文化・教義』(アンリ・タンク/編 原書房 2013.8)
掲載されている宗派は次のとおりです。(p.188-192)
ルター派、改革派ないし長老派教会、メソジスト派、バプテスト教会、福音派、ペンテコステ派、聖公会、メノー派(メノナイト)、セブンスデー・アドベンチスト(第7安息日再臨派)、クエーカー(キリスト友会)、ユニテリアン派、自称プロテスタント
『キリスト教のリアル』(松谷信司/編著 ポプラ社 2016.3)
掲載されている宗派は次のとおりです。(p.35)
改革派、ルーテル(ルター派)、バプテスト、メソジスト、ホーリネス、ペンテコステ派、ブレザレン、救世軍、無教会
『世界大百科事典 25 フハ-ヘン』(平凡社 2007.9)
掲載されている宗派は次のとおりです。(p.290-291「プロテスタンティズム」)
ルター派教会、改革派教会、バプティスト、会衆派教会、メソディスト、クエーカー
『宗教の事典』(山折哲雄/監修 朝倉書店 2012.10)
掲載されている宗派は次のとおりです。(p.70-71)
ルター派教会、改革派教会(長老派)、バプティスト派、メソディスト派(ウェスレー派)、救世軍
[事例作成日:2018年2月17日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 8版)
宗教史.事情  (162 8版)
キリスト教史.迫害史  (192 8版)
参考資料
(Reference materials)
ラルース世界宗教大図鑑 アンリ・タンク∥編 原書房 2013.8 (188-192)
キリスト教のリアル 松谷/信司‖編著 ポプラ社 2016.3 (35)
世界大百科事典 25 改訂新版 平凡社 2007.9 (290-291)
宗教の事典 山折/哲雄∥監修 朝倉書店 2012.10 (70-71)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物・団体,その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000233056解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!