このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000206532
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
19228
事例作成日
(Creation date)
2017年01月14日登録日時
(Registration date)
2017年01月14日 12時40分更新日時
(Last update)
2018年12月21日 14時03分
質問
(Question)
香川県、または四国地方の犬神(いぬがみ)に関する資料は?
回答
(Answer)
次の資料に香川や四国の犬神についての記述あり。
・四国民俗 第36・37合併号 特集 四国の妖怪 四国民俗学会/編・発行 2004
p.15-29「動物憑依の論理-徳島県の犬神憑きの事例より(高橋晋一著)」あり。
・日本民俗文化資料集成 第7巻 憑きもの 谷川健一/責任編集 三一書房 1990
p.269-273「犬神統その他(桂井和雄著)」あり。
・日本人の死霊観 四国民俗誌 武田明/著 三一書房 1987
p.229-230「犬神」の項あり。
・中国・四国の民間療法 武田明/他著 明玄書房 1977
p.240-241「犬神おとし」の項あり。
回答プロセス
(Answering process)
四国内の他の県立図書館には、例えば、次のような資料あり。
<徳島県立図書館>
・徳島の研究 第6巻 (方言・民俗篇) 石躍胤央, 高橋啓 編 清文堂出版 1982
「阿波の犬神(多田伝三)」あり。
・阿波国祖谷土俗調査・犬神つかい 中井伊與太/ほか著
・阿波の山中に残る犬神サマ 相互日本文芸社/編・発行 1964
・郷土研究上方 第64号 南木芳太郎/編 上方郷土研究会 1936
「阿州犬神考 二(太田明)」あり。
・郷土研究 上方 阿波特集号 後藤捷一/編 創元社 1936
「阿州犬神考(太田明)」
・阿波の犬神の話 長尾覺/著 郷土研究社 1917
<愛媛県立図書館>
・伊予史談 第127・128合併号~第130号(※合冊)
「狐、狸、犬神、ミサキさま(相原熊太郎)」
<高知県立図書館>
・土佐民俗 43号 土佐民俗学会
「犬神憑・狐憑などのおとしについて(水野 正年)」
・土佐民俗 33号 土佐民俗学会
「犬神・オンザキ・トウビョウ(神尾 健一)」
・土佐民俗 第16号 土佐民俗学会
「犬神之事(土陽老圃奇談)」
・土佐民俗 第8・9合併号 土佐民俗学会
「犬神談義(中越穂太郎)」
・土佐人を語る 橋詰延寿/編 高知県文教協会 1948
「犬神(永橋卓介)」あり。
・土佐伝説全集 津村久茂/著 新自由社 1948
「犬神伝説」、「犬神調伏」の項あり。
・土佐伝説 23号~27号(※合冊) 土佐伝説会 1939.9~1941.6
「犬神説について(森田千太郎)」あり。
・土佐公論 新年号,2巻2~12号(※合冊) 1930
「土佐の犬神(森田正馬)」あり。
・土佐風俗と伝説 寺石正路/編 郷土研究社 1925
「犬神」の項あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
民間信仰.迷信[俗信]  (387)
宗教史.事情  (162)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
犬神(狗神)
犬神信仰
憑きもの 憑物 憑き物
犬神持ち
犬神筋
憑きもの筋
民間信仰
民俗学
怪異
妖怪
民俗学-日本
憑霊信仰
犬神筋
家筋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(追記)
・高知県百科事典 高知新聞社高新企業出版部(製作)高新企業(発売)1976
p.52「犬神」の項。次の記述あり。
「・・・中国・四国・九州に多い俗信だが、土佐は古くから特に盛んであった。・・・」
・徳島県百科事典 徳島新聞社調査事業局/編 徳島新聞社 1981.1
p.155「犬神」の項。次の記述あり。
「・・・中国・四国・九州の西日本各地に分布。特に徳島、高知に多く、
この俗信のある地方には犬神筋と称される家筋がある。・・・」
※「愛媛県百科大事典(1985)」、「香川県大百科事典(1984)」には「犬神」の項なし。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 言葉 地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000206532解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!