このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183624
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進15R-18
事例作成日
(Creation date)
2015/10/30登録日時
(Registration date)
2015年11月11日 14時19分更新日時
(Last update)
2015年11月17日 10時45分
質問
(Question)
月の模様について、各国ではどのように伝えられているのか知りたい。(日本だと月には“ウサギ”とされるように)
桂小五郎が芸者から「お月さん」と呼ばれていたので、桂と月の関連も併せて知りたい。
回答
(Answer)
[月の模様について]
カニ、ロバ、ウサギ等、動物の模様が多い。
聖書やその地域ごとの信仰で、また異なってくる。
[月と桂小五郎]
月には桂の木が生えているという中国の伝承からではないか。(段成式(だんせいしき)著『酉陽雑俎(ゆうようざっそ)』より)
回答プロセス
(Answering process)
レファレンス協同データベースで“月の模様”を検索→塩尻市立図書館の事例を参考とする。
自館OPACにて同じ資料の所蔵があるか検索する。
『図説 月の文化史 上』(163.1/036/1)P.377 “月の面”として記述あり。
『図説 月の文化史 下』(163.1/036/2)→記述なし。
次に自館契約データベース「CiNiiBooks」にて分類“446”で検索する。
『月:人との豊かなかかわりの歴史』(446/06)P.33 言い伝えの記述あり。
『月の誘惑』(382.1/0159)→P.48-59 月の模様、女神の話等あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
月  (446 7版)
宗教史.事情  (162 7版)
伝説.民話[昔話]  (388 7版)
参考資料
(Reference materials)
『図説 月の文化史 上』ジュールズ・キャシュフォード著 / 柊風舎 / 2010 /(163.1/036/1)P.377-432 “月の面”として記述あり (AJ97039890)
『月:人との豊かなかかわりの歴史』ベアントト・ブルンナー著 / 白水社 / 2012 / (446/06)P.33 言い伝えの記述あり。 (AJ97080565)
『月の誘惑』志賀勝著 / はまの出版 / 1997 / (382.1/0159)→P.48-59 月の模様、女神の話等あり。 (AJ94271290)
キーワード
(Keywords)
模様
照会先
(Institution or person inquired for advice)
レファレンス協同データベース「日本では月の表面の模様をうさぎに見立てるが、他の国では何に見立てているか。
また、それにまつわる伝説などはあるか。」塩尻市図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
開放講座 図書館
登録番号
(Registration number)
1000183624解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!