このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136662
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130903-5
事例作成日
(Creation date)
2013年09月03日登録日時
(Registration date)
2013年09月03日 21時57分更新日時
(Last update)
2013年09月04日 13時12分
質問
(Question)
女媧について知りたい。
回答
(Answer)
女媧 Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%A5%B3%26%23x5AA7%3B/ (2013/09/03確認)
中国の古代神話に登場する女神。彼女は天地を補修し、人類を創造した造物主として知られている。・・・
女媧 【じょか】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%A5%B3%E5%AA%A7 (2013/09/03確認)
世界大百科事典 第2版
じょか【女媧 Rǔ wā】
中国神話にみえる創生神。南方族の洪水説話に伏羲(ふくぎ)・女媧の兄妹,あるいは姉弟の2人だけが助かって夫婦となり,人類の始祖となったという。文献的には戦国期以後のものにみえ,人作りしたことは《楚辞》天問に,また共工が顓頊(せんぎよく)に敗れて怒って天柱を折り,女媧がこれを補修したという補天の話は,《淮南子(えなんじ)》覧冥訓にみえる。その身は竜体で,同じく竜体の伏羲と下体が相交わる神像として,のちまでも行われた。
中国文化史大事典 / 尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎編集代表 東京 : 大修館書店 , 2013 ISBN:97844690128
p.601
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018
p.376-377
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
宗教史.事情  (162 9版)
神話.神話学  (164 9版)
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
女媧 じょか
伏羲 ふくぎ ふっき
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000136662解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!